zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Те десять лет войны в Афганистане.



Эту песню я услышал в первые дни июля 1986-го года в вагоне поезда катившего на юг. Весь поезд - сотни детей и подростков ехали на очередную смену в пионерлагерь. Когда нас еще в вагонах поделили на отряды, мы сразу перезнакомились. Кто-то достал гитару и тут мы услышали никогда ранее слышанную песню. Допев, парень пояснил
---Афганская песня...У товарища брат там служил, вернулся, я строки списал, когда услышал как он поёт!----
Странно, где-то неподалеку гремела война амы о ней ровным счетом ничего не знали. Были репортажи по тВ, но нам только показывали как замечательно живут афганские дехкане благодаря помощи СССР, да еще регулярно показывались горы отбитого у моджахедов оружия и особое внимание обращалось на клеймо "Сделано в США".
Иногда в разговорах родителей звучало это слово. Когда у подруги матери призывали сына. она бегала в церковь свечи ставить, только бы не в афганистан! Не попал. Отправили служить в Венгрию.
В школе тоже об этом не говорили. И военрук наш, не раз рассказывавший про события 1968-го в Чехословакии, он был там, так вот про Афганистан он ничего не говорил. Словно воды в рот набрал.
Афган был где-то рядом и вместе с тем он был далеко. Но мы росли, а война продолжалась. Помнится как после очередной сссоры я пообещал однокласснику верзиле
----попадем вместе в Афганистан, первая пуля - твоя!----
Мы не попали туда. В начале 89-го узнали о предстоящем выводе войск и помнится в голос радовались - Все! Нас это миновало!---
О том "как это было я узнал гораздо позже. Благодаря работе у меня появились друзья - ветераны войны в Афганистане. Хорошие. замечательные люди. И я очень рад, что они остались в живых.
И вот что еще. У нас в центре города есть мемориал, вернее их два, но один в центре - "Афганские ворота". Так вот там на плитах, где высечены фамилии погибших, где есть "мой солдат". Николай Николаев.
http://www.afgan.ru/memorial/149nikolaev-nik-vlad-afgan-.html
Всякий паз подходя к плитам ищу его имя и фамилию и долго стою думая о Николае и всех кто не вернулся с той войны.
Простите парни. Простите, что так распорядились вашей жизнью...
Tags: Афганистан, локальные войны, музыка СССР, память
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • Памятная песня.

    Сейчас нашел эту песню в сети и сразу вспомнилось. Начало июля 1986 год. Поезд везет десятки пензенских школьников в Новороссийск, откуда…

  • Хитрый казах Ертаев.

    Знаменитый афганский поэт, министр, общественный деятель Сулейман Лаек однажды в разговоре обмолвился, что одно из своих новых стихотворений хочет…

  • Из увиденного.

    В пятницу проезжал мимо комплекса "Афганские ворота" и увидел свадьбу. Если честно порадовался. Хороший мемориал, где ощущаешь весь…

  • Россия возвращается в Афганистан.

    "...В мрачном баре при хостеле, одном из немногочисленных мест, где в Мазари-Шариф можно получить крепкие напитки, подозрительная компания…

  • Бремя белых | Тайны XX века

    О чем писал еще Киплинг… Начать в данном случае будет лучше всего со стихотворения английского поэта Редьярда Киплинга «Бремя…

  • Пощаженный

    " Вот попадем вместе в Афганистан, вторая пуля твоя!!!!"- цитата из "жёсткого" разговора моих одноклассников в 1987 году. В…

  • О пользе позитива

    "..Утром 7 ноября репродукторы на площади Павших Борцов транслировали из Москвы парад, разнося по всему миру грохот солдатских сапог по…

  • Расизм лжет. Расизм убивает

    http://liva.com.ua/racism-kills.html Самым известным инцидентом норвежского терроризма стало дело Варга Викернеса – музыканта-нациста, который в…

  • Горная медицина

    Paula Bronstein / Getty Images Доктор Basir Ahmad Jaghori и его помощники направляются к пациентам в горную деревню Raquol,, район Panjab…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments