zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

"Зеленая книга" - просто хорошее кино.



----Надо же...Я то думал, что в Штатах едят индейку...А они весь фильм поедали курятину!----
----Нет, какие же они семейные люди эти итальянцы...Как я им завидую!----
Первая цитата принадлежала мне, вторая моей благоверной. Мы нечасто с ней выбираемся в кино. Но вот появилось предложение
посетить кинотеатр и я принялся изучать репертуар премьер. Увидев знакомое название " Зеленая книга"
я остановил свой выбор на этом кино.
Из Википедии и новостных сайтов я имел представление, о чём этот фильм. Но, надо признаться, интерес к теме расовой сегрегации в США у меня возник гораздо раньше. А именно после просмотра "Миссисипи в огне". Сильное кино, очень сильное.
Это потом я узнал про Розу Паркс и как эта женщина изменила ход истории сначала в одном отдельно взятом городе, а потом и в стране.
Я узнал больше про Мартина Лютера Кинга. Про "Черных пантер". Посмотрел ОСКАРоносное "Душной южной ночью".
Это интересный период в истории США. Богатая сытая страна поменяла свое отношение к чернокожим. Потому что так они захотели. Простые люди которые раз и навсегда заявили о своих правах. И все эти законники из южных штатов им пришлось заткнуться. Потому что порой и один человек - сила, а когда их много, они заставляют к себе прислушаться и человека в форме и тех кто вольготно расположился в кабинетах власти.
Но я отвлекся.
"Зеленая книга" для меня это не фильм о дружбе двух людей - талантливого афроамериканца и простого трудяги из итальянского квартала.
Это фильм об эпохе. Очень сложной, противоречивой и потому безумно интересной. Я поймал себя на мысли, что события "Зеленой книги" происходят в тоже самое время, когда разворачивалась любовная линия у героев "Грязных танцев". Одежда, интерьеры зданий, а главное музыка, я думаю все это, вместе взятое до сих пор популярно у миллионов людей. Друзья, я - в их числе.
И да, по моему мнению один из самых сильных эпизодов в фильме, момент, когда из-за технической проблемы герои делают остановку на шоссе. Рядом на поле трудятся афроамериканцы. И возникает немая сцена, когда эти утомленные тяжелым трудом люди видят человека с таким же как у них цветом кожи, но только в дорогом костюме рядом с дорогой машиной. И водитель у него - белый.


" width="560" height="315" frameborder="0" allowfullscreen data-link="https://youtube.com/watch?v=PknHLWaEjl4" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>"></iframe>
Tags: 60s, Голливуд, история США, кино, расизм, саундтрек
Subscribe

Posts from This Journal “60s” Tag

  • Мой любимый "экватор".

    постер из 50-х Утром сегодня едем по работе, направляясь в сторону реки Вядь. Слева и справа лес, благодать. и тут из-за поворота, как гость их…

  • Хорошее памятное...

    Говорят фильм был такой, "Валентин и Валентина". Не видел. А в нашем местном театре поставили спектакль . Не то мотивам фильма, не по сценарию. А…

  • Дорис Дей....

    97 лет жизни это больше, чем просто жизнь. Это избранность. Избранность судьбы. Все руки не доходили, но вот решил выложить пост про Дорис Дэй. Она…

  • Joe Dolan - одна из лучших его песен.

  • Шер и Сонни, Ненси и Ли.

    Хорошие песни не стареют и через десятилетия. Прекрасные дуэты 60-х.

  • Кино 60-х.

    Меня сегодня "патриархия-медиа" удивила.Это я про телеканал "Спас". Листаю днем каналы, и, что за диво!? На телеканале…

  • В этом мире вечны только любовь и музыка.

    Об одном жалею, что не родился на 20 лет раньше. Мои любимые 50-е и 60-е закончились до меня.

  • Умер Перси Следж.

    Сингл When a Man Loves a Woman был для Следжа дебютным в 1966 году. Как напоминает Би-би-си, певец дважды возглавлял музыкальные чаты топ-10 в…

  • Реклама, которая мне нравится.

    Мои любимые 50-е. И музыка Генри Манчини. Жаль, что нельзя вернуть то время.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments