zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Первые заработки.




На "Эхо Москвы" есть такая рубрика - " Мой первый рубль". Решил и я припомнить свой первый настоящий заработок. Нет, мелочь в детстве у меня всегда была - регулярно с приятелями сдавали пустую посуду собранную в микрорайоне. Но это все не то. Мне было лет тринадцать, когда наш учитель труда объявил, что школа подрядилась изготавливать деревянные заборы и мы, учащиеся, можем на этом заработать.
Для этого поочередно то ли раз, то два в неделю мы приходили в класс по рруду (стоялрную мастерскую), пилили под нужный размер доски и затем шлифовали их. Каждый наш визит учитывался. И вот, где-то в конце учебного года мне под роспись выдали мой первый заработок - 2 рубля 20 копеек. Было это в далеком 86-м году. Слов нет, ожидал получить больше, и тем не менее, это были мои первые заработанные деньги!
На что потратил? Помню купил банку сардин и пачку вафель. И все это съел с приятелем в березовой роще, неподалеку от дома моей тётки. Любили мы тогда с Андреем такие "пикники" устраивать. Дома не такой аппетит, какой приходит на природе!
А вот второй мой заработок, он и памятней и важней. Когда учился в 8-м классе, в школу пришел археолог из краеведческого музея
и стал искать желающих поехать в экспедицию. Обещал заплатить за работу лопатой. Желающих поначалу было много. А в итоге поехали я и сверстник из параллельного класса. Нас двое и еще студенты, плюс человек десять сверстников из другой школы.
Копали "слоёный пирог" - дюну Озименки близ села Потодеево Наровчатского района.
https://strekoza.travel/place-stoyanka-epohi-neolita-ozimenki
На ней попеременно селились то племена неолита, то бронзового века, то жители железного века. Сами мы жили в здании сельского клуба, на втором этаже. На раскоп приходилось идти километра 2, 5 не меньше. Столько же обратно.



между селами Потодеево и Октябрьское дорога делает крюк вниз. Здесь мы и копали


Пробыли мы с парнем из нашей школы в экспедиции дней 12. Когда собрались возвращаться домой, напомнили
археологу про обещанную зарплату. Тот удивился, но выдал нам каждому по хрустящей красной десятке. На что я её потратил, этого не помню.
Но это была моя первая экспедиция. И не последняя. Но за них мне уже не платили!)))
Tags: Наровчатский район, археология, древесина, древний мир, краеведение, личное, работа, школа
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Первый шаг на пути к иммунитету.

    (фото из СМИ Индии) А согласитесь, мы ведь многое любим оставлять на потом..Да??? Вот и я не спешил с вакцинацией. Хотя я хорошо знаю, что за…

  • И немного о жутиках. "Пищеблок"

    Помнится, ночь тогда выдалась беззвездная. Мы сидели как всегда у костра. Метрах в 15-ти от нас, отбрасывая причудливые тени, возвышались наши…

  • Семейные дела.

    Семейные дела это конечно, понятие растяжимое. Много что под этот статус подходит. Накануне отмечали 80-летие моего отца. Сегодня с утра доделывали…

  • Алексей Исаев и я.

    В последний день работы в Центральном Архиве министерства обороны РФ я где-то на полчаса отлучился от своих коллег. ходил в приёмную, писал…

  • На пищеблоке.

    А ведь в свое время я подумывал идти учиться в кулинарное. Но тогда не было ни "кухонных" сериалов ни той же тематики шоу, где главные герои -…

  • ..........................

    (фото из сети) Считал и продолжаю считать гибель людей в дорожной аварии самой глупой смертью. Потому что могло ничего подобного и не произойти.…

  • Доноры.

    Памятное из школьного детства - картинка в энциклопедии. Как раненому в Древней Греции переливают, или вернее пытаются перелить кровь от…

  • Хорошее памятное...

    Говорят фильм был такой, "Валентин и Валентина". Не видел. А в нашем местном театре поставили спектакль . Не то мотивам фильма, не по сценарию. А…

  • Я люблю делать котлеты.

    У меня был хороший знакомый, увы, его уже нет в живых, так вот он рассказывал, что ему прекрасно удается уха. Нет он не врал, я пробовал его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments