zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Category:

Музейная редкость??


      флото - donday,ru


Сейчас, просматривая новостную ленту - не выкопали ли чего любопытного коллеги по поиску, наткнулся на следующую информацию.
"..Старинный японский штык-нож обнаружили поисковики в Ростовской области. Редкий экспонат удалось найти объединению «Миус-фронт» в Мясниковском районе.
Специалисты уже неделю работают на оборонительных рубежах Миус-фронта. За это время они обнаружили несколько штыков. Среди них оказался и очень редкий и интересный экземпляр — штык от устаревшей японской винтовки «Арисака». К моменту своего участия в сражении оружию уже было около 40 лет.
-Он не в очень хорошем состоянии. Возможно, бойцы взяли его в музее. Это связано, скорее всего, с тем, что солдатам во время боев не хватало оружия, - рассказал Андрей Кудряков, руководитель «Миус-фронта»."
Занятно, что этой находке уделили место в новостной ленте сразу несколько СМИ.
https://news.yandex.ru/story/V_Rostovskoj_oblasti_poiskoviki_nashli_shtyk_starinnoj_yaponskoj_vintovki--7940c3d977da0f8dc6899532474fc55c?lr=49&stid=4r7WZ9igcDgToQekoyMy&from=instory
Признаться, мне такой артефакт хорошо знаком - держал в руках.
Во время работы отряда на территории Демянского котла, один из поисковиков в разные годы нашел два таких "железа" от Арисаки.
И мы тогда не звали СМИшников, эй посмотрите, что мы нашли!!
Признаться в первый раз  находку сразу не идентифицировали, потом разобрались что к чему. А насчет того, что найденный на Дону штык позаимствован в музее - сумлеваюсь я. "Арисак" к началу войны немало было на складах Красной Армии.



Tags: Ростовская область, документы из военных архивов, железо войны, оружие, поиск
Subscribe

Posts from This Journal “железо войны” Tag

  • Как это работает?

    Интерес к оружию у мужской половины это в крови!

  • Сделано в Норвегии для Третьего рейха.

    Подарок Орловских коллег для нашего музея. Норвежские рыбные консервы для солдат вермахта. Вообще жестянки в немецких траншеях частная находка, но…

  • Артефакты войны.

    Один из элементов нашей передвижной экспозиции. "Наше" и немецкое железо.

  • Новые экспонаты.

    Заглянул="Заглянул" в наш" отрядный музей и сразу поинтересовался у Дмитрия, мол, есть какие-нибудь новые экспонаты?? А он меня сразу к витринам…

  • В неравном бою 6 июля 1941-го года.

    Любая Вахта памяти это множество интереснейших эпизодов которые потом запоминаются на всю жизнь. Одни связаны с бытом полевого лагеря поисковиков,…

  • Военный натюрморт из 1942-го года.

    В А может и из 1943-го. В том месте, где нашли это железо бои шли и тогда. А как нашли? Да просто просеку с металлоискателями отрабатывали и…

  • Предварительно.

    Наши "мастеровые" восстанавливают каску "халхин-голку". Когда даделают, покажу результат.

  • Сталь войны.

    Экспонаты нашего музея.Самое верхнее "железо" - японское, найдено на новгородчине.

  • "ЛАУ" из Костромы.

    Нашел в сети любопытную информацию месячной давности. На территории Бельского района найдены останки двух неизвестных красноармейцев и солдатская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments