zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

О патриотизме и памяти.


   тот самый таксист. Снял украдкой.


Калуга встретила нас  освежающим морозцем. Миновав  невысокое здание  вокзала, больше напоминающее торт "Сказка" времен СССР, мы вышли на площадь. Быстро нашли заказанное для нас такси, сели поехали. Я поглядывал в окна, изучая виды окраин Калуги. Молчание в салоне длилось недолго.

Моя коллега и одновременно командир нашего поискового отряда поинтересовалась у водителя
----А скажите, Калуга город воинской славы?------
Пауза. В ожидании ответа я усиленно пытался вспомнить все, что мне было известно про Калугу. Нет, точно не город герой.
Так может быть действительно город воинской славы? Но тут заговорил таксист.
----Что? Город славы? Какой славы? Да вы знаете, что здесь в 41-м немцев хлебом солью встречали?! Партийное начальство всё  сбегло, бросило город..---
Признаться, мы с Ларисой малость опешили, посмотрели друг на друга, но тут  водитель продолжил.
---А чего собственно удивляться, что хлебом-солью? А? тут же всегда купцы жили, Калуга город купеческий..Ну их советская власть и потеребила знатно...Так за что ее тем, кто уцелел любить? А? Да сейчас случись что, думаете такого не повторится? -----
Водитель "продолжая тему" называл фамилии какких-то чиновников, мол засиделись они, а я, продолжая смотреть в окно, пытался анализировать услышанное.
Признаться, даже вспомнилось падение Москвы в 1382-м. Не было Донского в городе и защитники крепости сами открыли ворота.
Прибыв на место проведения слёта быстро позабылся разговор с водителем. Общение и еще раз общение с людьми близкими тебе по духу и увлечению захватило меня. В перерывах , да и на самих семинарах мы обсуждали проблемы, возникающие в ходе организации экспедиций. Хорошо помню рассказ женщины, опытного поисковика, которой какой-то чиновник, курирующий молодежную политику, пытался запретить отъезд с детьми на Вахту памяти. Мол, а вдруг, что с ними случится?  И продемонстрировал какие-то недавно принятые на  местном уровне нормативные акты, касающиеся работы с молодежью.
Только радовался чиновник недолго. Командир поискового отряда из его кабинета направилась в кабинет прокурора. Немедленно была  инициирована пррверка и "законотворчества" и работы самого куратора молодежи. Нам,  делегатам слёта рекомендовали поступать так же, если кто-то будет вставлять палки в колёса.
Кстати обед нам привозили на место проведения Слёта. В  час всех звали в помещение, где заранее расторопные парни и девушки расставляли яства  и посуду.
Так вот, взял я пару салатов, кофе и направился к угловому столику . Моим соседом оказался мужчина азиатской внешности. Я поинтересовался у него
---Тува? Калмыкия?------
Он кивнул в ответ.
----Да, Из Элисты я!---------
-----Где копаете? Ведь у вас бои тоже были!?---------
И тут сосед смутился.
-----Я не поисковик. Я по молодежной политике, курирую работу поисковиков! Но, наши копают!-----
Разговорчивый чиновник принялся  рассказывать  сколько в Калмыкии поисковых отрядов, куда выезжают на раскопки. Помещение быстро наполнилось людьми. Мы с калмыком были в углу, поэтому к нам больше присоединился. Но столики за нами  быстро огустели  народом. И тут я услышал за спиной разговор, видимо начатый собеседниками раньше
-------Так вот, они меня спрашивают..-----
-------Кто спрашивает?-------
-----Да все теже, чьи праздники на ноябрь и декабрь приходятся. Они меня и спрашивают. Почему наши дети, подростки зачастую о войне, ну второй мировой , Великой Отечественной, узнают по иностранным компьютерным играм! Почему такое происходит?---------
---И что?-------
---А я говорю в ответ, скажите, сколько стоит С-300?-------
---А они в ответ?----------
-----Они в ответ потянули  Ээээээ----
----То есть не нашлись, что ответить?--------
----Ну да! Погоди, пойду еще кофе налью!-------
Беседа за спиной прервалась. Услышанное  меня заинтересовало, и я  замедлил обеденый процесс. Ждать продолжения беседы пришлось недолго.
------Ух, кофе горяч! Так вот, я интересуюсь у них про С-300, а в ответ молчание. А я говорю, что мол штука точно дорогая и стоит сотни миллионов рублей ведь так?
И опять в ответ - Ээээээээ-----

---Это что они про свой отдел?-------
-----Погоди, тут не до смеха..Я им и говорю. Как на оружие, так деньги находятся, а на компьютерные игры для российской молодежи нет? Почему белорусы, дай им  им всевышний здоровья, создали World of Tanks и теперь вся планета в него играет, а вам слабо? Да ведь  есть в стране суперкомпьютерщики, вы не поскупитесь, заплатите, пусть создадут игру. И там. И там, чтобы миссии были по городам героям и городам воинской славы тоже были!------
----Это хорошая идея!------
----Вот и я о том же! А эти дяди удивляются, чего это мол, наша молодежь  играет в Battlefield 1942 и в Call of Duty.?------






-----Игры, проверенные временем!-------
----А я о чем! Я про это и говорил, что надо тратиться не только на железо смерти, но и на развлечение. Развлечение, которое воспитывает!-------
---------Верно, говоришь, только если бы к нам прислушивались!. Ну ладно, пойдем  чашки тарелки поставим, и на секцию!-------
Признаться, я не стал оборачиваться  и смотреть, кто эти двое,  говорящие  про "патриотические  шутеры" А ведь идея то,  хорошая.
Сам время от времени, чтобы снять нервное напряжение люблю в побегать  в Battlefield 1942   с пулеметом Дегтярева по развалинам Берлина.
Ну и последнее, что более всего врезалось в память со Слёта. Это когда перед нами выступала наша руководитель - Елена Моисеевна Цунаева. Она поблагодарила нас и всех тех, кто работает в поисковых экспедициях.





А потому  с горечью в голосе произнесла
---Вот мы находим на местах сражений солдат. Хороним их. Цветы, мы, старики, дети. Они, когда вырастут, придут на эти могилы. Но я хочу спросить вас всех. Вы уверены, что дети этих детей придут на могилы тех, кто погиб  в  Великую  Отечественную???------
И вот тут в зале повисла тишина. А мое сердце словно обдало холодом. Ибо права она была , Елена Цунаева. Другое поколение сейчас растет, и дети у этого поколения будут другими. тут старыми  методами -"вот воспитательный фактор, а вот вера в Светлую даль" ничего не сделаешь. Другие слова и принципы действия нужны.
Какие? Знал бы -сказал.
Tags: игра, память, поисковики - особые люди
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • Поезд Победы в Пензе.

    На два дня остановился в нашем городе. хотя стоило бы и на неделю. За время поисковой деятельности многое что видел, но честно признаюсь -…

  • Перезахоронение в Запорожье.

    В октябре 2019 -го я разместил пост об обнаружение на запорожье останков воина красной Армии моего земляка.…

  • Концерт для Анны Николаевны.

    Приехали делать небольшой материал на тему "Концерт для ветерана". Уже привык к тому, что фронтовики наблюдает зрелище из окна. Интересуюсь у…

  • На братских могилах...

    Коллеги сегодня провели субботник на могилах воинов умерших от ран в пензенских госпиталях. Молодцы, жаль мне никак не удалось присоединиться к…

  • Памяти Савельева Федора Федоровича из села Вдовино.

    фото 2015 г. "...Один красноармеец лежал головой в сторону немецких позиций. Еще человек шесть семь были положены друг на друга. Голова на ноги…

  • "Воскресник" памяти.

    Ездили с благоверной на её малую Родину. Утром выехали в Пачелму, вечером вернулись. Цель номер один - убраться на могилах её родни. У них в…

  • Солдат вернулся домой.

  • Мой дед минометчик Константин.

    Знаете, вот так живешь уже достаточно много лет. И когда только научился слышать и понимать, узнал, что был у меня по отцу дед Константин.…

  • Виртуальная память.

    Недели две назад довелось пообщаться с подростком из категории "трудных". Их в музей наш привели, в порядок приобщения к памяти о прошлом. но судя по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments