zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Погиб в июле 41-го. В Беларуси найден красноармеец, уроженец Пензенской области.



Сегодня утром мне на почту пришла весть из Минска.»Найден боец! Ваш земляк»
 Прочел, еще раз и я спешно стал вытягивать из сети на экран компьютера военно-архивные ресурсы. А потом и страницы белорусской периодики на интернет-сайтах.
«Бойцы 52-го отдельного поискового специализированного батальона Министерства обороны вместе с могилевскими поисковиками нашли останки воинов рядом с шоссе Могилев-Гомель возле деревни Сидоровичи.



    это видео было снято в первые часы раскопок, когда был обнаружен первый боец

 "Нам повезло, мы нашли и медальоны красноармейцев. Один из них идеально сохранился, и нам удалось установить личность одного из погибших. Это разведчик Иван Васильевич Рубан, уроженец Черниговской области (Украина) Новгород-Северского района д. Печенюги", - рассказал руководитель клуба. Могилевского поискового клуба "Виккру"
Николай Борисенко.




Около двух недель успел повоевать  красноармеец Иван Рубан, а, возможно, это был его первый и последний бой. По сведениям ОБД «Мемориал», он призван в июле, а погиб не позднее 14 июля 1941 года. Земля у Сидорович, в 50 м от бойкой трассы Могилев – Гомель, стала его последним пристанищем.






Здесь, на месте боя, и похоронили  своего боевого товарища однополчане. Уходя от наседавших танковых полчищ врага, они оставили геройски погибшего разведчика в лесу в безымянной могиле на глубине 50 см, где он и пролежал до сего дня.
Благодаря руководителю Черниговской группы Союза поисковых отрядов Украины Василию Журахову установлены родственники погибшего на могилевской земле украинца Ивана Рубана. До войны он успел создать семью, в которой было трое детей. Из них сын Анатолий уже умер, старшая дочь Нина живет в Пензе, а младшая Галина, 1941 года рождения, сейчас проживает по месту призыва отца в Новгород-Северском районе. Галина Ивановна и рассказала поисковикам, что ее отец Иван Васильевич, как ушел на войну в июле 1941-го, так и канул в вечность - все эти 77 лет числился пропавшим без вести. Никаких сведений о нем в семье не было. Теперь она и  сестра Нина просят передать останки отца на родину, чтобы захоронить его  рядом с родными.




Второй медальон из-за его плохого состояния открывать не стали. Он был направлен на экспертизу. Утром 15-го октября Александр Дударенок, руководитель поискового объединения «Батьковщина», настоящий профессионал поискового дела,  и просто очень хороший человек, прочел его. Итак






Самодельный вкладыш в медальоне сохранился относительно хорошо. Установленные данные: Сторона 1: "Пензенской области, .аниловского района, ... Бор(я)тино, село Каргалейка, .ардычеву Егору Константинович...". Сторона 2: "Бардычева Степана Егоровича"/
Данные сайта «Обд-Мемориал»
​Номер записи  72344963
Фамилия Бардычев
Имя Степан
Отчество Егорович
Дата рождения __.__.1918
Дата и место призыва 28.05.1941 Даниловский РВК, Пензенская обл., Даниловский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
В неизвестных захоронениях сохранилась и полная экипировка красноармейцев того времени: противогазы, каски, подсумки с патронами, фляги. "Предположительно, это воины 747-го стрелкового полка 172-й дивизии, а погибли они, скорее всего, с 10 по 13 июля при обороне дальних подступов к Могилеву. На этом же месте во время поисковой экспедиции три года назад нами были найдены останки еще трех красноармейцев, имена двух из них удалось установить
Эта информация подготовлена с использованием материалов с сайтов
http://www.belta.by/regions/view/ostanki-dvuh-krasnoarmejtsev-obnaruzheny-v-mogilevskom-rajone-320244-2018/
http://mogilev-region.gov.by/page/74502-ostanki-ukrainskogo-razvedchika-ivana-rubana-pogibshego-pri-oborone-mogileva-v-iyule-1941
Фото сделаны Николаем Борисенко Могилевский поисковый клуб «Виккру»

Что еще остается добавить. Завтра утром администрация села Каргалей будет извещена об обнаружении земляка. Начнется поиск родных воина.
А ведь Степан Егорович не один погиб на войне. Сложили головы и два его брата.  Василий был убит 31 марта 1942-го года на Украине в Сталинской, ныне Донецкой области.
Андрей Егорович так же числится пропавшим без вести.



       Арка при входе на Мемориальный комплекс "Буйничское поле" г. Могилев


И еще. Степан Бардычев погиб, сражаясь в рядах 172-й стрелковой дивизии. Той самой, которая защищала Могилев и теперь в память о ней сооружен большой мемориальный комплекс. Той самой о которой написал Симонов , а позднее снял кино Столпер. «Живые и мертвые» Это о них, о воинах из 172-й стрелковой дивизии. А некоторое время назад о боях, которые вела эта часть, сняли фильм «Днепровский рубеж».



Я надеюсь, что Степан Егорович Бардачев очень скоро вернется домой.
И тогда Великая Отечественная война для него закончится.
Отныне и навек.
Tags: 172-я стрелковая дивизия, Белоруссия год 41-й, Константин Симонов, Могилев, Шемышейка, батальный жанр, память, поиск
Subscribe

Posts from This Journal “поиск” Tag

  • В неравном бою 6 июля 1941-го года.

    Любая Вахта памяти это множество интереснейших эпизодов которые потом запоминаются на всю жизнь. Одни связаны с бытом полевого лагеря поисковиков,…

  • Танк на дне.

    Под Брянском на дне небольшого озера обнаружили танк Т-34. Об этом рассказала нашей редакции пресс-служба АО «Транснефть -Дружба». Боевую машину…

  • "ЛАУ" из Костромы.

    Нашел в сети любопытную информацию месячной давности. На территории Бельского района найдены останки двух неизвестных красноармейцев и солдатская…

  • Т-26 из 1942-го.

    А за несколько дней до Нового года в Ростове-на- Дону чествовали местных умельцев поисковиков. Губернатор хвалил и награждал. За этот самый танк…

  • Опоздали....

    медальон Ивана Алексеевича Мамонова Вчера, ближе к девяти часам вечера звонит командир. Так мол и так. Парфинский поисковый отряд "Долг"проводя…

  • Памяти Ивана Андреевича Атякшина.

    Где-то лет 15 назад я увидел телерепортаж, подготовленный пензенским журналистом Виктором Анискиным. Он специализировался на "аграрной тематике" и…

  • "Железнодорожный" поисковик.

    Вплоть до четверга я ровным счетом ничего не знал о станции Поповка. Мне рассказал о ней весьма интересный человек, "газетчик" "Гудка",питерский…

  • В районе Ржева найдено крупное санитарное захоронение.

    Усилиями поисковиков из отрядов «Военная археология», «Рейд» и «Западный фронт» в июле-августе 2020 года у д. Муравьёво Ржевского района Тверской…

  • Погибшие с дороги Смерти.

    "...Не часто удается вернуться во времени на 79 лет назад и взглянуть глазами немецких солдат на "дорогу Смерти" и то, что на ней происходило в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments