zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Память о гражданской войне.




Во время прогулки по Пятигорску, от канатной дороги к Провалу увидели это место. Прочел надпись и вспомнилось прочитанное из «Хождения по мукам» Алексея Толстого.
«…Это было в ночь на тринадцатое октября. Сорокин вызвал к себе начальника конвоя, и тот, оглядываясь на окно, сказал шепотом, что Гымза действительно сегодня приехал в Пятигорск и предложил ЦИКу вызвать с фронта две роты для охраны…. «Дураку понятно, товарищ Сорокин, против кого эти меры…»
Когда над темным и заснувшим Пятигорском, над Машуком разгорелись во всю красоту осенние звезды, конвойцы Сорокина тихо, без шума, вошли в квартиры председателя ЦИКа Рубина, членов Власова и Дунаевского, члена реввоенсовета Крайнего и председателя Чека   Рожанского , взяли их из постелей, вывели с приставленными к спине штыками за город,
за полотно железной дороги, и там, не приводя никаких оснований, — расстреляли.
Сорокин стоял в это время на площадке своего вагона на станции Лермонтове. Он слышал выстрелы, — пять ударов в ночной тишине.»
Напутал красный  граф. Расстреляли четырех из пяти судя по всему в самом городе. И железная дорога она поодаль будет. И кстати Власов, что с ним стало?





На мемориале его фамилии нет.
И вот о чем еще подумалось. 20-й век – очень сложная и кровавая эпоха. Вот только не всем на месте гибели ставят  монументы. Да еще с такой крупной надписью. РАССТРЕЛЯНЫ.
Чтобы издали было видно? Может быть. Вот только жаль, что не написали, по чьему приказу  их застрелили.
Tags: гражданская война, памятник, прогулки по Пятигорску
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments