zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Category:

"В дивизии существовала система устройства вечеринок.."




Еще один документ о деяних "хозяйственников" попался на "Памяти народа". Майор Гольдберг и капитан Паука  и себя не обделяли и других не обижали.
За такое вот "хлебосольство" и угодили в штрафную.








Причем, что интересно. Оба офицера - и Гольдберг и Паука с первых дней войны в армии.  Но вот с наградами -негусто. Гольдберга наградили медалью
"За боевые заслуги" в 1943-м.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie18881934/
А капитан Паука получил "за боевые" в начале 1944-го.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie21629105/
А вот, что было потом, не секрет,  Штрафная. Как сказано в постановлении - сроком на два месяца. Документ датирован июнем. Значит в сентябре или августе  Гольдберг и Паука
вернулись в свои части, если выжили?




По данным ОБД-Мемориал майор Гольдберг Л. Е  находясь в составе 38-го штрафного батальона 283 сд 2-го Белорусского фронта, погиб 5.11.1944-го в бою за высоту Безымянную на территории Варшавского воеводства. В июне постановление, а погиб в ноябре? Это ведь не два месяца!
Но когда стал читать документы 38-го штрафбата, то предположил, что возможно под двумя месяцами наказания имелись в виду два месяца боевых действий. Ведь судя по Журналу
боевых действий батальона, он вел бои два-три дня в августе 44-го и потом в ноябре 44-го.







Судя по записям в ЖБД схватка за высоту Безымянная была весьма кровопролитной. В документах 283-й сд и 41-го СК есть несколько рапортов о бое за высоту "Безымянная" и причинах неудачи этой операции. Штрафников не совали одних в пекло - много погибло и пехотинцев из полков 283-й сд.




Ну, а что же Лев Ефимович Гольдберг?? Посмертно, за мужество был награжден орденом. Учтите - бой закончился не в нашу пользу. И тем не менее наградные были написаны.





Вот казалось бы и все о фронтовой судьбе майор Гольдберга. Но в сети я нашел снимок - могила на кладбище г. Уфа. И на памятнике есть ФИО майора  и даты его жизни.
Возможно, именно так родные увековечили память  Льва Ефимовича.
https://toldot.ru/life/cemetery/graves_102202.html
Ну, и последнее. Петр Алексеевич Паута не погиб. Судя по данным сайта "Подвиг народа" в 1985-м он был награжден юбилейным орденом Отечественной войны.
Не исключено, что в том бою за высоту Безымянная он был ранен, может быть даже тяжело. После чего , вновь предположение, комиссован. Вот почему среди наград нет медалей
за Германию и Польшу.
Tags: 283-я стрелковая дивизия, Красная Армия в Польше, документы из военных архивов, на войне как на войне, награда
Subscribe

Posts from This Journal “Красная Армия в Польше” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments