?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вахта памяти 2018. Найдена медаль "За отвагу"
zihuatanexo




«…Кто в сорок первом не воевал, тот и войны-то не видывал, тот и беды не знавал… Орденоносцев в армии тогда было,  очень мало. На человека с медалью «За отвагу» смотрели во все глаза, как на жирафа глядят в зоопарках…».
Валентин Пикуль «Барбаросса».
Вплоть до Сталинграда, начальство скупилось на награды. Оно и понятно. Армия отступает, до наград ли тут??
Свою медаль он заслужил в августе 42-го. Призвали в конце весны того же года и уже в конце лета отличился. Как сказано в наградном листе – «уничтожил 18 солдат и офицеров противника».




Очень долго солдатская судьба хранила его. В феврале 1944-го он погиб.
Его и убитых при обстреле однополчан хоронили не наспех. У похоронной команды было на это время. Полк находился во втором эшелоне.
Если бы мёртвые могли слышать, они бы чувствовали, как близко от них находится фронт – земля продолжала сотрясаться от разрывов мин и снарядов.
Через пять месяцев огненный нерв войны откатился на запад.
Наступила тишина, продолжавшаяся почти восемь десятилетий. Но вот однажды послышался шорох и звяканье лопат, человеческие голоса.
И мёртвые вновь увидели солнце.



Раскопки близ старинного белорусского села вели военнослужащие 52 отдельного специализированного батальона Министерства обороны РБ и пензенские поисковикию. В ходе расчистки захоронения  выяснилось, что в яме лежат семь человек. И у одного из них нашли то, чего точно не ожидали найти.
Медаль «За отвагу» с характерной колодкой. Такими награждали в первый период войны.
О находке медали мне сообщили несколько дней назад.
Все что мне было известно – название села и то, что человек, награжденный ею, погиб в феврале-марте 1944-го.
Командир  «Поиск-Вездехода» Лариса Казакова просила  нас, оставшихся в пензе поисковиков, Сергея Мельникова и меня, попытаться найти «хозяина» медали.
Работа я вам скажу не из простых. У этого  села погибли сотни воинов.
Кому из них принадлежала  медаль??
Начал я с дополнительных вопросов командиру, мол, опишите «братку».
И был получен ответ.
«Могила на 7 человек. Рядом с ним ещё 6 соответственно. Всего же рядом 6 захоронений общее количество на 18 человек. Медаль по 1942. Колодка прямоугольная»
И вот после этого я принялся за работу. В чем она состояла?
Я просто поочередно вносил в поисковик сайта «Подвиг народа» ФИО погибших у того села бойцов. А потом вновил в поисковик только имя и отчество плюс область и район , откуда призывался боец.
И так два вечера подряд. А потом, он был где-то 120-м, я ввёл в поисковик слова
«Савелий Трофимович Алтайский край 1907»




И замер. Потому что на «Подвиге народа» нашелся такой человек, но с фамилией Екушко. Еще раз пересмотрел данные. И понял, что речь идет об одном и том же человеке. Но где, согласно данным ОБД-Мемориал он похоронен?
И я увидел пояснение.
Село Новая Коноплица могила № 2 И список захороненных.
Ровно семь человек. Узбек, казах, сибиряк, волжане. Большая у нас была страна. И одна  Родина на всех.
Эврика!!!!
Итак, красноармеец из 438 стрелкового полка. Судя по карте полк находился за селом, где и нашли захоронку.Нашел и боевое донесение за 23 феврался 1942-го года.







Я  списался с командиром и она призвала не торопиться с выводами. И она совершенно права. Ибо еще мой институтский преподаватель говорил
«Подвергай все сомнению».
По уже описанной ранее мною формуле я «перебрал» через « Подвиг народа» еще человек 60. Безрезультатно. Зато. Выяснилось еще одно, не менее интересное обстоятельство. Чуть позже я посвящу ему отдельный пост.




Сразу после обнаружения медали, поиском информации – кому она принадлежала занялся и белорусский поисковик Александр Дударенок. Как я понимаю, он связался с коллегами из российских архивов и они дали нужные сведения.
Да, медалью «За отвагу» за номером (…) был награжден Савелий Трофимович Якушко. Мое предположение потвердили официальными сведениями.
Вот так. А работа идет. Наши ищут и находят. Сегодня в пяти километрах от нашего лагеря  было обнаружено захоронение. А в нём останки пятнадцати человек. И медальон.
Ну, и последнее. На сайте «Обд-Мемориал» напротив  сведений о Якушко было дописано. «Родственников нет»
Это ошибка. Родственники есть, и мои коллеги  Сергей Мельников и Вадим Матюшин уже ищут их. И есть надежда, что однажды прах воина  вернется в сибирскую.

  • 1
Якушко Савелия Трофимовича нет в Списке погибших и захороненных на территории Рогачевского района...

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1152865126

А еще есть одно упоминание в ОБД что он захоронен в Малых Коноплицах.

И вот еще

http://www.pobeda1945.su/frontovik/12115

В официальной базе данных числится захоронение в деревне Коноплицы? - 30 захороненных из них двое опознанных...
Получается, что эти 7 человек вообще не учтены...

Ох Александр, с учетом потерь вообще была беда как я понял.. Будет у меня на эту тему отдельный пост

  • 1