zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Category:

Считаю подполковника Ушакова недисциплинированным...



    76 мм орудие ЗИС - 3. Такими пушками был вооружен 584 аиптап

Я редко стал писать в своем блоге. Но на то есть причины. Ведь  неожиданно для себя я превратился в "штабную крысу"))) Ибо наши, находясь на раскопках  подкидывают мне разные вопросы и загадки. И, приходится как-то выходить из положения - рыться с помощью "Памяти народа" и "ОБД-Мемориал" в штабных документах и не только.
Читаю все, что связано с Рогачевско-Жлобинской наступательной операцией и операцией "Багратион".
Вот так в ходе "изысканий" мне попался интересный документ.Своего рода жалоба на командира 584 аиптап подполковника Ушакова.





Прочтя этот документ, признаться остался нехорошего мнения об артиллеристе. Пехота значит  с танками будет сражаться, а артиллеристы орудия на прямую наводку
выкатывать не хотят?  А потом решил не спешить с выводами и поискал, что еще есть в сети о Петре Николаевиче Ушакове.






В июле 44-го Ушаков уже был полковником. Прочитал я документы 584 аитап, наградные комполка и пришел к выводу, что офицер не был трусом.
Просто он старался беречь полк - и людей и орудия. А любая тактическая операция требовала подготовки. Бои на плацдарме на реке Друть в феврале-марте 1944-го велись в заснеженной болотистой местности. Случись что, пушки просто не успели бы вытянуть в тыл.
Ну и последнее. 6 августа 1944-го в ЖБД 584 аиптап появилась запись.



     (сообщение о гибели Ушакова П. Н. в самом верху документа)



     Белосток. Кладбище Могила полковника П. Н. Ушакова

Tags: Рогачёвско-Жлобинская операция, а вот был на войне случай, артиллерия, документы из военных архивов
Subscribe

Posts from This Journal “а вот был на войне случай” Tag

  • На вопрос Морозова "Ты кто такой?", Дедковский ответил...

    Итак друзья, еще одна занимательная история с сайта "Память народа".Документ стал поводом проследить дальнейшую судьбу двух участников ЧП. Итак,…

  • Наш народ, партия, великий Сталин.....

    Обратили внимание кто подписал приказ? Командарс 20 -й армии Власов. Да, тот самый. Скоро он другими словами запоет и о вожде и о Красной…

  • Проступок связиста Попова.

    Интересный документ с Памяти народа". Изложенная в нем история заинтересовала меня еще и потому, что мой дед в войну был командиром отделения…

  • Пленный, которому поверили.

    Еще одна история из разряда " А вот на войне был случай". Но начну с прекрасного фильма "Судьба человека".Поните момент когда военнопленный…

  • Смелый Худобородов.

    Приятно, когда натыкаешься на "Памяти народа" на интересный документ и человека, в нем упоминаемого. Вот так я узнал о Тимофее Николаевиче…

  • Субъективные факторы...

    В Великую Отечественную женщина воевали во всех родах войск. И в артиллерии тоже. Давненько ничего не выкладывал с "Памяти народа". Так вот нашел…

  • Траншейная провокация.

    Вне всякого сомнения пропагандистское фото. Солдаты вермахта сдаются бойцам Красной Армии. Предположу, что место лействия - Московская область.…

  • Кто вы, Фёдор Серга? Свой или чужой?

    Лето победного 45-го. Третий рейх пал. Люди начинают привыкать к мирной жизни. А в батальонах и полках продолжали награждать отличившихся…

  • Дело об уснувшем пулеметчике.

    Такая, словом история. "Шерстил" сайт " память народа", нашел документы, связанные с ЧП в 274-сд. Стал искать аналогичные материалы в сети и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments