?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Поисковик из СССР.
zihuatanexo



Оглядываясь по сторонам, подошли к костровой. На бревнышке сидел человек в возрасте. Он внимательно разглядывал незнакомцев.
Я посмотрел на него и понял, что я знаю этого человека.
Лет 8 назад, а может и 9 я застолбил свое место в ЖЖ. Мир окружающий нас, порой бывает узок. В этом не раз убеждался, когда встречал людей, в беседе с которыми оказывалось, что они читали мой блог. Так вот еще зимой я заметил, что среди моих постоянных читателей появился новичок.
И быстро выяснилось, что сам он житель Кневиц. Прекрасно знает всех земляков из "Березки".
Дядя Миша еще в 80-е, 90-е годы 20 века занимался поиском останков незахороненных бойцов. Мы списались "в личке". Я сообщил, что скоро приедем на Новгородчину, может, встретимся? В ответ звучало осторожное - Время покажет. Может и свидемся.






И вот, это случилось. Он пояснил, что остальные обитатели лесной заимки ушли на поиск.
Мы разгрузили тягач. Анатолию предстояло вернуться к трактору. Сразу везти весь свой скарб мы не смогли.
Обошли территорию. Привычная уже вязкая грязь под ногами. Но перед самым входом в дом - настил из жердей. Дядя Миша пояснил, что накануне здесь старались, "устали от грязи". Поставили хозяйственную палатку. Одна за другой под соснами и березами стали расти палатки товарищей по отряду. Я решил разместиться на ночлег в доме.
В какой-то момент, в ведре уже закипала вода, у костра, вдруг стало многолюдно. Это вернулись поисковики. Когда рюкзакам, лопатам и металлоискателям было найдено положенное место, все расселись на костровой.






Потирая щетинистую щёку, Николай Пограницкий, поглядывая  на сидящих вокруг рассказывал о результатах "вылазки". Дядя Миша несколько раз задавал вопросы, Пограницкий неторопливо отвечал ему. Место, где работали сегодня поисковики, мне было знакомо. Но какой период? 1943? 126 стрелковая бригада??
Нет, возразил кто-то из "березкинцев" это 1942-й! Они в ботинках и сапогах?
Я стал напрягать память и вспомнил прочитанное. Кажется, дня два осенью за эту местность шли бои. Я поделился этим с дядей Колей и он удовлетворенно кивнул
----Верно! Вот они кто погиб, так и остались лежать Михаил вот нам рассказал, что там должны они быть..Вот, нашли! С одной стороны высоты лежат в ботинках, а с другой ну там крепления от лыж находили. Ясно, что это лыжники!---
Он был прав. Бои в этой местности в 1942-м вело одно из подразделений 202 стрелковой дивизии. А в 1943-м лыжная бригада.
Я сидел у костра, потягивая из кружки, чай и прислушивался к разговору. Дядя Миша интересовался найденным "железом  войны".
Не попадались ли гильзы от ПТР? Выяснилось, что гильзы нашли и достаточно много. Больше ста штук.
Тут оживился наш "мастер на все руки" Дмитрий Плюцак.
----------Гильзы от ПТР пригодятся! Из них отличные стопки могут получиться!!-----
-------Вот здесь, не попадались,  но вот в районе железной дороги,  гильзы от немецких эрликонов находили..Вот из них  стопки  выйдут что надо!-------
С этими словами, высказанными дядей Мишей, спортить никто не стал. Старый «копарь», ему многое ведомо.
Вечерело. Солнце клонилось к горизонту и в лесу стало темнеть. У костра продолжали говорить про найденных бойцов.
---------А ведь хорошо были вооружены..-------
--------Да и автоматы и гранаты...А нарвались на немецкие пулеметы и что толку?--
---------Да, много ржавых патронов от ППШ нашли. И диски пустые попадались----
-------Тут без авиации или поддержки артполком ничего не сделаешь. Немец в доте, а ты на него пёхом..Да будь у тебя в каждой руке по автомату, а что толку??----
От темы лыжников разговор плавно перешел к погоде, к урожаю клюквы, кто что и когда здесь находил.
Дядя Миша рассказал о найденных им когда-то останках медсестры.
--------значки у нее были. Этот Воро...Ворошиловский и стрелок, номерной вот..И медицинский еще значок----
Я отлично понимал, что общаюсь с человеком, знающим если не все, то очень много о том, что здесь было в войну. Поинтересовался
------А скажите, страшно вам когда-нибудь было??-------
Старик внимательно посмотрел на меня и ответил.
--------Что ж..Было такое..Пугался. Это когда я немца нашел . Череп в каске, поворачиваю череп, а там где челюсти, мама дорогая, красное! Неужели дёсные?? Вот тогда мне было страшно!-----
Я замер, ожидая продолжения рассказа и он не заставил себя долго ждать.
--------Потом уже выяснил, что у немцев стоматология еще когда была тна высоте. Это были как накладки на вставную челюсть. Вот я ее за сохранившиеся дёсны немца и принял.
Разговор с дядей Мишей затянулся. Он поведал массу интересных подробностей. Как в 1977-м проводилось первое на его памяти перезахоронение останков найденных красноармейцев.
-------Дали школьный "Беларусь" и тридцать школьников для почетного строя. И все. Ни прессы, ни власти. Втихую мужиков закопали. Только мы и дети видели. –




    1992 г. п. Кневицы . Перезахоронение воинов Красной Армии. Фото из личного архива Михаила Михайлова


---А вот в начале 90х все иначе стали. И людей собирали и родны, если удавалось медальон прочесть, приглашали –





    1989 г. Вдова и две дочери погибшего солдата приехали на церемонию захоронения с Украины. Вдове 92 года.
      Фото из личного архива Михаила Михайлова.

Упомянул он и про "черных". По словам старожила, он еще в 80-е годы натыкался на следы их копок.
----Траншею нашли и "выбили" всю. А кости на бруствер. Так год, пока я не наткнулся на это место и лежали. С год, не меньше. Верно оружие искали...Время было такое..Оружие кому для защиты, кому еще для чего требовалось---
В тот, первый вечер мы надолго задержались у костра. Под неторопливый говорок дяди Миши, я  приглядывался и прислушивался к происходящему.
----Я служил в ПВО, в Ленинградской области...В радиотехнической службе...Да..дмного времени прошло. Потом домой. Это сейчас техника сложная пошла, телевизоры эти плазма и на жидкокристаллические. А раньше..Раньше я любой советсткий телевизор мог разобрать и собрать! Любой сломанный мне только дай - все мог исправить. А современные нет, это уже сложно.---




     Схема металлоискателя на основе которой Михаил Михайлов смастерил свой "металлик"
       Фото из личного фотоархива Михаила МИхайлова

Я еще днём обратил внимание на самодельный металлоискатель дяди Мишы. Он сам сделал его еще в 80-е.и потому поинтересовался, долго ли он возился над созданием "прибора".? Кневичанин только усмехнулся.
-----Ничего сложного!! Три транзистора и все тут!!!------
Кстати о самодельном "металлике" Михайлова в "Березке" говорили с уважением. Приведу лишь одно из мнений.
------Нет, это ж надо исхитриться такую отличную, и главное экономную вещь сделать! Один раз батарейки поставил, и менять, лишь через год!---
Я быстро понял, что старик соскучился по слушателям. Его ровесники, наверное, уже наизусть знали подноготную его жизни, а тут разом появились новые люди, которым было что порассказать. Поисковики из "Березки" называли его между собой "Эйке". Я не сразу понял, что к чему. Спросил, а они в ответ засмеялись.
----У нас еще и Симон есть!------
----Не понял..-----
И мне рассказали, что дядю Мишу прозвали "Эйке" в шутку " честь" командующего дивизией "Мертвая голова", которая вместе с еще пятью дивизиями вермахта оказалась в начале 1942-го в  Демянском  котле. Теодора Эйке через год,   в  начале 1943-го, наши пулеметчики отправили на тот свет. Ну, а фамилия его стала в Кневицах прозвищем.
Старый поисковик рассказал и о военном прошлом своих родных.
-----Когда немцы приблизилась к Кневицам, отца с семьей, он еще подростком был, эвакуировали в Вершину. А когда встал вопрос о дальнейшей эвакуации, семью то перевезли, а вот отца моего не нашли. Он, пока был в Вершине, успел познакомиться с будущими партизанами, И когда немцы пришли, он ушел партизанить с ними. А семью его эвакуировали в Башкирию.
Когда территорию освободили от немцев, отцу как раз 18 лет исполнилось. И вот ему, как юному партизану дали отпуск, повидаться с семьей. Приехал в Башкирию повидать своих. И там его и призвали. Попал в саперы. И вот так с Белорусским фронтом до Берлина и дошел.







Помолчав, старик добавил.
---Помню в детстве, мы пацаны не раз его спрашивали.
----Папка..А сколько немцев ты убил?? Он отмалчивался..А однажды , когда был выпимши, рассказал эпизод из партизанской жизни. Они с напарником шли по заданию. По пути попалась черника и конечно мимо они не прошли. И внезапно не по  нашему как залопочут. Немцы значит. А там мостик был через лесную речушку и аккурат из под нее два немцы выбираются. Может, спали до этого, может еще что..Отец дяди Миши сорвал с плеча винтовку и начал стрелять. Сначала в одного, а потом и в другого гитлеровца. Немцы упали. А партизаны , не проверив, убиты враги или ранены, поспешили покинуть Это место.
Потом уже, когда служил в Красной Армии,  был представлен к награде. Медаль "За боевые заслуги".  К  ордену  тоже представляли,  но не дали.








Был знак у него  "Ленинградский партизан".. А потом,  конечно и юбилейные медали пошли, но это было уже не то,  -- философски,  глядя на огонь костра, констатировал рассказчик.
Все когда-то было. Детьми играли с ними, ну, и как водится порастеряли.
Я спросил Михаила Владимировича о семье
----Как же...Две дочери у меня, Вот одна в Старой Руссе, а вторая здесь, в Кневицах!------
Он что-то начал говорить о внуках, потом осёкся и пристально посмотрел мне в глаза.и с грустью в голосе, растягивая слова, сказал
----Была еще дочь. Год с небольшим ее не стало. Врачи не распознали воспаление легких...---
Он замолчал. Вокруг нас о чем-то своем гомонили поисковики, но мы, занятые беседой, на них не обращали внимания, как и они на нас.
Через несколько секунд дядя Миша добавил.
-------Уже мамой и папой нас звала...Вот..-----
У меня от услышанного перехватило дыхание. Я понимал, что с того трагического дня прошло уже много лет, но боль и горечь от потери родного человека продолжали жить в сердце пожилого человека. Я придвинулся поближе, положил дяде Мише руку на плечо и цедя слова произнес
----Родители не должны хоронить своих детей..----
"Избитая" фраза. Но ничего другого мне в голову в тот момент не пришло.
Среди жителей  Кневиц, выбравшихся в лесную глухомань на Вахту, Михаил Владимирович был самый "возрастной" Над ним и подшучивали и в тоже время уважали. За годы, за опыт.








Запомнился момент, когда все сидели у разгоравшегося костра. Николай Пограницкий обратился к старому поисковику словами.
----Миша, дружочек! Вон полено отскочило, отправь его в огонь снова!!-----
Вот это "дружочек" прозвучало так естественно и искренно, что ни у кого не вызвало улыбки.
В тот вечер посиделки на костровой затянулись надолго. В кустах потрескивал генератор подавая ток для зарядки аккумуляторных батареек и освещения территории вокруг костра. Мы вручили привезенные нашим друзьям подарки - небольшую гармонь Саше Иванову. Ему же и Толе по "немецкой" кепке.
Празднество продолжилось, все, и наши друзья из Кневиц и мы сами давно ждали этого дня. И вот он настал.
Было уже затемно, когда я отправился спать. В доме, уже не раз принимавшем нашу ватагу, звучало "Дорожное радио". Я улыбнулся. Знакомые ритмы новгородского ночлега..

Нажмите, чтобы Ответить, Ответить всем или Переслать

Posts from This Journal by “поисковики - особые люди” Tag

  • "Вахтовая" песня.

    С вами такое бывало?Привяжется какая-нибудь песня и вы начинаете ее напевать. Да не один час, а день за днём. Вот тоже самое у меня случилось с…

  • Анатолий Трофимов.

    Знаете, в чем состоит одна из ценностей поискового дела? Нет, я сейчас не о возвращении памяти и не о исполнении долга перед воинами Великой…

  • Новгородчина - земля, войной опаленная.

    ---Что? Часы? Нет, часы у меня не задерживаются. Погоди, плесни и мне кипятку!. Так вот, у меня "командирские" часы были, с…

  • Весенняя Вахта памяти 2018. Начало.

    Дверь микроавтобуса двинулась в сторону, впуская в салон дневной свет. Всё, прибыли. Мы поочередно стали выбираться наружу, ступая на землю.…

  • Вода новгородская.

    «…Швейк открыл бутылку, приложил её ко рту, и напиток глоток за глотком исчез в его горле.Подпоручик Дуб оцепенел. На его глазах Швейк…

  • По силе и возможностям.

    Что мне нравится в экспедициях, будь то археологические или поисковые ( в геологических не был),так это равноправие полов. И мужская и женская…

  • Снова вместе.

    Сегодня провели субботник на Митрофаньевском кладбище на могилах воинов, умерших от ран в госпиталях.Молодежь подкрашивала инициалы бойцов на…

  • Про нас, поисковиков..Про меня..

  • Встреча поколений.

    Деревенские старожилы - лучщие друзья поисковиков. В период военного лихолетья они были еще детьми, но память сохранила с того времени массу…


  • 1
ЧСпасибо! Это первая часть?

Сегодня до вечера еще пост постараюсь выложить...Потом возьму паузу на отписание черновиков. Сам понимаешь, времени свободного на это мало..Но постепенно отпишусь..

Только не торопи...Дня три буду занят, потом продолжу черновики писать.

73 года прошло...Или больше.

Да....И с каждым годом это все дальше и дальше...

Хорошо,что есть молодёжь с интересом к ВОВ ...Ютубе - Гагарина смотрю ,в болоте , по пояс искать останки -это редкостно для современной молодёжи...

Грязь, стылая вода, этим весенние Вахты и сложны..

А летом трава станет и сё...


  • 1