Previous Entry Share Next Entry
Мертвым не холодно....
zihuatanexo
"Акт пятый
Входят Гамлет и Горацио, поодаль.

 Первый   могильщик
 Не   ломай   себе   над   этим   мозги ;  потому   что   глупый   осел  от колотушек скорей не пойдет, а ежели тебе в другой раз зададут такой вопрос, скажи: " могильщик "; дома, которые он строит, простоят до судного дня. Вот что, сходи-ка к Иогену[6], принеси мне скляницу водки.

   Второй  могильщик  уходит.
(Копает и поет.)
"В дни молодой любви, любви,
Я думал - милей всего
Коротать часы - ох! - с огнем - ух! - в крови,
Я думал - нет ничего".

Гамлет
Или этот молодец не чувствует, чем он занят, что он поет, роя могилу?

Горацио
Привычка превратила это для него в самое простое дело."

В. Шекспир "Гамлет"
(в качестве эпиграфа)


Изображение 271.jpg


Лето 2017 г. Вахта памяти в республике Беларусь
---- О! А здесь Евгений старается...как успехи?--------
Я поднял голову, на бруствере, разглядывая дно могильной ямы стоял Илья И. Утром, взяв кого-то из наших в помощники он отправился разведывать окрестности, с "глубинником". И вот объявился на раскопе.
--------Да вот, сам видишь. Двух расчистил, сейчас над третьим тружусь..----
-----И что.. находок нет? -----
--------Нет!----------
--- И у тебя тоже без обуви?--------
------И у меня....----


Изображение 276.jpg
        На снимке хорошо видна "рядность" могил. Эксгумация уже завершена.


За время Вахт памяти каких только захоронений я не видел. В процесссе работы, с лопатой в или совком и кистью, или просто на переборке вынутого грунта, поглядывая на останки, каждый раз пытался представить - кто и как закапывал убитых.Если с личными вещами, но без обуви, значит скорее всего местное население. Два раза  копали "братки" в которых  вместе с красноармейцами, лежали, помимо личного скарба  патроны, гранаты и противогазы. Судя по всему , в одном случае могильщиками были либо немцы или наши пленные, в другом - явно однополчане. Санитарные захоронения, которые мы находили на новгородчине,  тут и гадать было не надо. Либо сами гитлеровцы руку приложили, либо заставили это сделать оставшихся на оккупированной территории местных жителей.
Но вот находка прошлого года  на "батьковщине",  когда отряду "Поиск-Вездеход" пришлось совместно с 52-м батальоном Министерства обороны республики Беларусь поднимать кладбище, на котором захоранивали бойцов, погибших с конца февраля по июнь 1944-го года, так вот эта работа оставила у меня, да и не только у меня,  массу вопросов.
Судя по глубине ям - не менее полутора метров, а и глубже, копали их, что называется на совесть. Некоторые могилы возможно рылись "про запас". Вот почему многие из нас, в том числе и я, сталкивались с таким обстоятельством. Откапываешь к примеру останки  трех бойцов. Зачищаешь, фотофиксация. Потом аккуратно кости поднимаешь наверх, на бруствер, и обнаруживаешь, что под тремя красноармейцами лежат еще двое.


Изображение 348.jpg


И еще. Почти все без одежды и обуви. Человека четыре или пять в момент гибели были обуты в немецкие сапоги или ботинки, их перед захоронением не сняли.
Почему? В ходе эксгумации мы несколько раз находили куски войлока и пуговицы. Помогавший нам белорус, знаток немецкой униформы, сразу распознал, что это от немецких шинелей. Шинели стелили на дно некоторых могил, и сверху так же стелили шинели на убитых. перед тем как взяться за лопаты.
Несколько раз в ходе раскопок, я находил под костями еловые шишки, из чего сделал вывод, что порой, сосновый  лапник стелили на дно вырытых ям.
Но кто занимался похоронами бойцов? Их сослуживцы или специально выделенная похоронная команда?
Сапоги, одежда - все это снималось по приказу командования или сами могильщики "позаимствовали"? Мы не раз, в ходе Вахты обсуждали эту тему и..не находили ответа.
Самостоятельно не найдя в сети никакой информации обратился за помщью на одну  из военных площадок ЖЖ. И самый верный ответ дал френд mordig81


Циркуляр главного интенданта Красной Армии.jpg
Циркуляр главного интенданта Красной Армии. 1.jpg
Циркуляр главного интенданта Красной Армии. 2.jpg


Циркуляр главного интенданта Красной Армии. 4.jpg
Циркуляр главного интенданта Красной Армии. 1.jp.jpg

Циркуляр главного интенданта Красной Армии.  4.jpg


Вот теперь все стало на свои места. Убитых перед похоронами раздевать и разувать требовал Циркуляр.



348 СД 1.03.1944 Плацдарм Схема.jpg


И все же, было бы интересно узнать, кто занимался погребением воинов в этой местности, весной 1944-го года. Судя по документам с сайтов"Память народа" и "Обд-Мемориал", в это время здесь дислоцировалась 348-я стрелковая дивизия. На минувшей неделе в Подольском военном архиве работал коллега по отряду, поисковик Дмитрий Плюцак. Он и нашел Акт об обследовании захоронений в районе реки Друть, севернее города Рогачев. Среди прочего, упоминался и военный погост 348-й сд. И в Акте чёрным по белому было записано, что похоронами занимался командир трофейного отделения старший лейтенант Полунин  и его бойцы.



Полунин Григорий Васильевич.jpg



На сайте "Подвиг народа" нашел несколько наградных на Григория Васильевича Полунина 1891-го года рождения.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie22386613/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3D%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BD%26first_name%3D%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%26middle_name%3D%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_vpp%26page%3D1

Судя по реляциям его начальников, все делал на совесть. И трофеи собирал и железо войны для сдачи в металлолом. И убитых хоронили, как положено.
Кроме наградных, других сведений в сети о Григории Васильевиче, мне найти не удалось. "трофейщик", "могильщик" - такая выпала старому служаке военная доля.

Posts from This Journal by “на войне как на войне” Tag

  • Я использовал свои права.

    Лаконичный документ. И добавить к нему мне, увы, нечего. Искал на военных ресурсах сведения и про лейтенанта Морозова, - погиб ли в войну,…


  • 1
Немцы тоже требовали раздевать убитых?

Признаться немцами не интересовался в смысле церемониала их похорон. Но рискну предположить, что там могло действовать нечто подобное.

Лучше бы знать точно.

Поспрашиваем, уточним...

Интересно.
О таком циркуляре не слышал. Везде ссылки на приказ 138-ой от 1941 года.
там такая процедура захоронений:
113. Погребение военнослужащих производится:
На поле боя: а) лиц офицерского состава - в состоящих на них: гимнастерке, брюках, нательном белье и обуви; б) лиц сержантского и рядового состава - в состоящих на них: гимнастерке, брюках и нательном белье.
Лечебными учреждениями: а) лиц офицерского состава - в поступивших с ними гимнастерке, брюках, нательном белье, а также в госпитальных носках, туфлях и простыне, которая находилась в пользовании умершего. В том случае, если всех перечисленных предметов при умершем не окажется, недостающие предметы выдаются из фонда госпиталя; б) лиц сержантского и рядового состава - в поступивших с ними гимнастерке, брюках, нательном белье, а также в носках и госпитальных туфлях.

Для самого отсутствие одежды и обуви на останках долгое время было загадкой. ну, теперь все ясно..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account