zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Десять человек.

IMG_5004.JPG


Каждый год 9 мая и 22 июня, активисты отряда "Поиск-Вездеход" ведут запись ФИО фронтовиков не вернувшихся с войны. Когда погиб, при каких обстоятельствах - вот, что интересует внуков и правнуков солдат. Сведения, которые предоставляются при заполнении анкеты крайне скудны, вот почему не всем удается помочь.
Во время последнего собрания отряда командир раздала нам по 10 анкет с просьбой попытаться найти хоть что-то.
Десять анкет. Десять солдат. Все пропали без вести. Увы ОБД Мемориал не помог.
Но более внимательно изучив анкеты, увидел номера полевых почт и тут стало немного проще. Выяснил, что один из "пропавших" служил в 4-м воздушно-десантном корпусе и в конце зимы 42-го в составе части  был заброшен в Подмосковье. И здесь егос леды теряются.
Двое или даже трое по всей видимости осенью 41-го были призваны в "пензенскую" 354-ю стрелковую дивизию и тоже пропали без вести. Но все это просто безалаберность командиров. я считаю. Учет погибших в начале боев вовсе не велся. Жуткий бардаки это при том, что дивизия наступала, а не отступала.
Еще по одному бляагодаря полевой почте удалось установить, что он воевал в 62-й дивизии (2 ф).
Сгинул где-то под Котлубанью на северном фасе Сталинградской дуги в ноябре 1942-го. Уже то, что удалось установить - меня удовлетворило.
Ведь это не просто десять анкет. Это десять человек.  И их помнят.
Tags: "Поиск-Вездеход"
Subscribe

Posts from This Journal “"Поиск-Вездеход"” Tag

  • Час тишины в лагере поисковиков.

    Ну сами поймите - мы же живые люди! Поэтому когда мы находимся в лагере, так все больше напоминает потревоженный муравейник. Кто у палаток, кто на…

  • Вычеркнут из списков пропавших без вести...

    У каждого погибшего воина должно быть свое место упокоения. Постоянное, или...временное. Каждый поисковый отряд, когда находит останки убитых…

  • Серебро!!!

    Итак....На слёте поисковых отрядов Приволжского федерального округа, который проходил в Нижегородской области, наш "Поиск-Вездеход" взял ВТОРОЕ…

  • Белорусская Вахта памяти. Углубиться в 41-й.

    --------УУУХ!-------------- Ничто так не бодрит прохладным августовским утром, , как водные процедуры на свежем воздухе. Вместо умывальника берег…

  • Проект "Помнить, нельзя забыть".

    Работа нескольких недель. Впереди не менее много работы - "стенографирование документов" и в итоге издание документов. Но фильм уже существует и…

  • Трое с Восточного фронта.

    Гомельская область Район села Хомичи 2021 г. Лето -----------ну, что там?-------- -----погоди...сейчас...тащу..Цинк! Но пустой!----- -----Да…

  • Белорусская Вахта 2021. Артефакты советского периода.

    ----Дзень!!!!---- Лязгнув, лопата "показала" мне, где копать. Я вонзил лезвие, вывернул ком супеси. Потом еще. так...понятно... ----Ну, что там ??…

  • Последний бой Николая Алдошина.

    Когда на смерть идут — поют, а перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою — час ожидания атаки. Семен Гудзенко Этот пост - попытка…

  • Белорусская Вахта 2021. Находим бойцов.

    ___ Тихо товарищи, граждане! Чапай думать будет!----- Кажется так звучала фраза ординарца Петьки из Советского блокбастера « Чапаев». Все важные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments