?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Найдена фотография Василия Егоровича Мурашкина.
zihuatanexo
Мурашкин Василий Егорович. Кувак-Никольское.jpg


Вы когда-нибудь бывали в селе Кувак-Никольское?  Мне довелось. Раза три туда наезжал, и каждый – исключительно по работе. Первый раз делал материал про инициативного директора местной школы, он потом на повышение пошел. А еще два материала делал о местных фермерах. Хорошее такое место, «добротное». И люди там живут хорошие. Если случится поехать по трассе Москва – Самара – Челябинск, вы это точно село не минуете. Оно по правую руку будет.



IMG_2272.JPG



Летом 2015-года, в ходе Вахты памяти в республике Беларусь, боец отряда «Поиск-Вездеход» Константин Кривулин нашел медаль «За боевые заслуги» за номеров 603




Медаль 1941 лицо.jpg

Кому она принадлежала??
Были написаны запросы сразу в несколько архивов.
В феврале 2016-го пришел ответ.
https://zihuatanexo.livejournal.com/1435437.html
«Медалью «За боевые заслуги» за номером 603 за бои на озере Хасан был награжден Мурашкин Василий Егорович, уроженец села Кувак-Никольское, Пензенская область.»
Судя по данным сайта ОБД-Мемориал, в мае 1941-го, 27.05, был призван в ряды 61-й стрелковой дивизии, в начале июня убывшей на территорию Белоруссии.
Мы тогда в разговоре с Костей предположили, что скорее всего Василий Егорович Мурашкин служил в 55 ЛАП.
Родню бойца искал я и нашел быстро.
Просто позвонил в школу села Кувак-Никольское. Рассказал, что нужна помощь. Обещали перезвонить.
Тишина. Днем позвонил сам.
На этот раз телефон взяла директор.
Она обещала помочь. Сообщила, что у нее две учительницы и несколько школьников интересуются краеведением. Их подключатк поиску родных Мурашкина.
Через полчаса звонок директора - одна из тех двух учительниц отлично знала вдову Мурашкина и всю их семью.
А правнучка Василия Егоровича вышла замуж, сейчас живет в столице соседнего региона, ждет ребенка.
Благодаря той самой учительнице, Наталье Поясковой, мы смогли найти правнучку и в торжественной обстановке передать ей медаль.
https://zihuatanexo.livejournal.com/1690153.html
Но, увы, неоднократный опрос родни Мурашкиных в селе не дал нужного нам результата.
Не нашлось фотографии Василия Егоровича.
Но что делать. Случилось, как случилось.
В тот самый день, когда вся страна  обсуждала речь школьника из Нового Уренгоя в Берлине, мне пришло  электронное письмо из Кувак-Никольского. Работа школьных краеведов, посвященная Мурашкину и его семье и несколько строк от Поясковой.
Вот они.
«Они встречались с родственниками вдовы солдата, б. Тони (племянниками), расспрашивали их о Мурашкиных; брали интервью у Татьяны, у Елены и также у меня. А один наш дальний родственник проживает за пределами области. Честно говоря, общаться он сейчас не хочет с нами (родственниками). Я и не решалась сама с ним вести диалог. А у ребят это получилось. Оказалось, у него сохранилась фотография Василия Мурашкина и он выслал её ребятам.


Мурашкин Василий Егорович.jpg


А дальше закружилось-завертелось – они и на электронных сайтах нашли информацию о М.В.Е, и узнали когда впервые такая медаль появилась и в связи с чем. Даже про Советско-японский конфликт стали больше знать. А уж озеро Хасан спокойно на карте показывают. Сейчас они гордятся, якобы их лепта в том, что медаль вернулась на Родину тоже есть. Я не стала их разочаровывать, говорю: «Молодцы, ребята!» Они, по совету директора оформили работу, как исследовательскую и выступали с ней на конференции «Земля родная». Но начинали всегда своё выступление с находки отряда «Поиск-Вездеход» и установления поисковиками личности солдата.
Думала, что всё - успокоились. Они мне заявили на днях, что необходимо им ещё в военкомат съездить и выяснить, в какие войска изначально призывали Василия (кем он был). Но я не препятствую. Поеду с ними на следующей неделе.»
Ну вот и вся история.
Теперь мы знаем как выглядел красноармеец Мурашкин.
Я смотрел по ТВ как обсуждают недоросля из Нового Уренгоя и думал о школьных следопытах из Кувак-Никольского. Хорошая у нас все-таки молодежь. Я не за всех говорю. Но эти ребята, доведется увидеться, руки пожму и спасибо скажу. За фото. И от себя и от отряда. И от Василия Егоровича.
Думаю, он был бы рад, узнав, что его помнят на малой Родине.
 

Posts from This Journal by “61-я стрелковая дивизия (1ф)” Tag