?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Котлубань. Бой 23.09.1942. Кто виноват в гибели людей?
zihuatanexo
https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=1150914144&id1=16a79887df534111e4f2e9fe349f3598&path=DIP/002/1942-1943_09/00000620.jpg



Я думал, что не вернусь к теме гибели капитана Павленко из 971-го полка и его автоматчиков. Но накануне нашел на «Памяти народа» документ, который окончательно все расставил по местам.






        Вот вроде бы не начало войны, уже целый год сражение за сражением. А бардак как был так и остался…
    
  http://militera.lib.ru/memo/russian/biryuzov1/07.jpg  
     
      подполковник А.И. Валюгин

https://biografiaru.files.wordpress.com/2014/12/d0bcd0b0d181d0bbd0bed0b2-d0b0-d0b3.jpg?w=321&h=350    

       генерал Маслов. А.Г.






И удивило мягкое наказание Валюгина и Маслова. За такое стоило бы в звании понизить.






       Балка Хуторная. Здесь по данным ОБД похоронены воины 971-го СП, погибшие 23.09.1942.


Наступаем...
Каждый день - с  утра , вторую неделю - наступаем.
Господи ты боже мой! - когда же кончатся
эти бездарные атаки на немецкие пулеметы
без артиллерийского обеспечения?..
Давно уже всем - от солдата до комбата - ясно,
что мы только зря кладем людей,-
но где-то там, в тылу, кто-то тупой и жестокий,
о котором ничего не знает даже комбат,
каждый вечер отдает один и тот же приказ:
-  В   России   народу   много .  Утром   взять   высоту !..

Юрий Белаш

Posts from This Journal by “Сталинградская битва” Tag



  • 1
Спасибо, за бесценную информацию о подлецах, которым доверили жизни солдат и офицеров!
Капитан Павленко офицер с большой буквы! Сам повел своих бойцов в атаку, и погиб как герой!
Положение Валюгин и Маслов не исправили.И 26, и 27 сентября.
А полковник Валюгин потеряв лс двух дивизий (321сд и 273сд), командные должности в войсках уже не занимал, после Котлубани убыл на преподавательскую работу.
Потери в офицерском составе 273 сд огромны.
26.09.1942 погиб в атаке на высоту 130.4 и мой прадед, красноармеец 967 сп 273 сд., Батюков Федор.Поэтому информация предоставленная Вами для меня бесценна.

Вечная память..............
Вы предыдущий пост про атаку капитана и бойцов читали??

Конечно читал.Спасибо.
Тот пост вообще для меня послужил толчком для изучения боевого пути 273 сд. И мемуары Егорова прочитал.И документы, с картами и схемами начал собирать.Нашел в свободном доступе жбд немецкой 76 пехотной дивизии- противнике 273 сд.
Там кстати все подробно описано по этим числам.Немцы педанты.Записывали все события с интервалом в 15 мин. И по моему там есть эпизод, как советский полк занявший их позиции, после контратаки начал отступать, и их преследовали "штуги".
А мой прадед погиб от тяжелого ранения в живот, то ли от арт.заградительного огня, то ли от огня зениток. Только вот жбд 967 сп 273 сд за те числа ,к сожелению, в свободном доступе не нашел. Это многое бы прояснило. У меня есть схема штурма немецких позиций с 23 по 26 сентября.Сюда не получается выложить.

Там не только Валюгин с Масловым "молодцы". В отчете 1 Гвардейской армии по тем боям вообще пишется что наша артиллерия просто ОПОЗОРИЛАСЬ. Стреляя "лишь бы куда", не подавляла огневые точки противника. В следствии этого нашу пехоту отсекали от танков, танки расстреливали. Пехота отсупала и на отходе несла квтастрофические потери.Управление на местах было отвратительно.
Что говорить, учились воевать, ценой жизней солдат.

Edited at 2019-04-13 08:22 pm (UTC)

Очень интересно А как на Памяти народа найти этот документ? Какой датой он датирован и каково его заглавие??

Признаться. вы меня по хорошему удивили..Редко когда люди. разыскивая сведения о своих родных, павших в войну, так тщательно подходят к делу розыска.

У меня дед-Тебекин Федор Петрович, 1898г.р., уроженец с. Лакша Богородского района Горьковской области умер 06.10.1942г. от тяжелого ранения в живот в медсанбате, похоронен в братской могиле № 6 в совхозе Котлубань под Сталинградом, так было написано в похоронке, которую бабушка не сохранила при пожаре в войну( с ее слов), как и письма с фронта. В результате ничего не получала, ни пособия, ни пенсии.. Ищу более 30 лет фронтовой путь деда, не знаю ни часть, где он служил и погиб, ни место, где он похоронен. Был в Котлубани лично, привез оттуда земли на могилу бабушки в г. Дзержинск. Сам проживаю на Урале. На обелисках в Котлубани и Самофаловке ФИО деда нет даже похожего, как будто его и не было вовсе... В архивах МО сведений не почерпнул(рекомендовали прибыть туда лично и искать самому), за исключением военкомата, откуда он призывался 4.02.1942г., т.е. из Богородского ВК Горьковской области- убыл в бригаду № 33 г. Муром, служил в 127 зап. сп в минометном расчете. Со слов родных, вначале воевал на Калининском фронте, потом в/часть отправили на отдых и переформирование в августе 1942г. в г.Коломна Моск. обл. Бабушка ходила туда пешком из Богородска за 600км. к деду.. Оттуда он и попал в августе-сентябре 42г.под Сталинград, в Котлубань. До войны дед работал в банке, гл. бухгалтером, воевал еще в Гражданскую, с Троцким Л.Д. Буду признателен, если узнаю новое что-то по братским могилам и воинским частям в том районе, а может быть и про деда..

Вот это судьба...Все таки вы многое узнали...По братским могилам..Кто-то из поисковиков думаю должен знать. Там по Котлубани профессионально работают Волгоградские отряды. ПоГУГЛите, слова поиск Котлубань останки отряд Ищите тех, кто там не один год работает.
Удачи!!

В документах 1 Гвардейской Армии. На памяти народа. Так же там есть ЖБД 273 сд. 969 сп. ЖБД 971 и 967 сп там не нашел. Скиньте мне свой почтовый ящик, много ссылок и документов по этой теме накидаю.
Так же ссылку на жбд 76 пехотной дивизии скину.
Изучая документы, особенно последний Ваш в этом посте, понимаю Валюгин был просто некомпетентный человек. Но он не один такой был. Докладывать что высота "взята" не закрепившись на ней было мейнстримом.На основе этого командование армии заведуя ложными сведениями делало ошибки, приводившими к напрасным потерям.
Например 173 сд. взяла высоту 107.2 и часть 108.4. Командир доложил о взятии.На основе этого 273 сд и 16тк должны были войти в прорыв. Но когда дивизия выдвинулась на исходные, как я понял, по ним ударили немцы с этих высот.То есть командование не знало что контратакой противник вернул свои позиции.В итоге 273 сд. незапланированно штурмовали эти высоты 23.09.1942 и потеряли в этих атаках 30% личного состава.Высоту 107.2 удалось взять.
Как я понял атаковал ее 967 сп моего прадеда и сосед слева -258 сд. 971 сп капитана Павленко и 969 сп не смогли взять 108.4 и закрепились на скатах.А 971 сп в этот день вышел к роковой для 971 сп высоте 130.1

Рос я в обычной советской семье.На советских фильмах и повестях о войне.
Дед мой вернулся с войны но нам внукам конечно же не ничего рассказывал. И про прадеда никто из семьи не знал. Знали только что погиб штурмуя какую то высоту в Сталинграде. Все конечно же называли Мамаев курган. Тогда еще не рассекретили документы которые есть сейчас в свободном доступе. Вот я подростком и изучал бои в самом Сталинграде. Я незнал ни номер дивизии, ни где это можно узнать.Когда появился сайт Память Народа прадеда там найти не мог. И однажды мне это удалось! Оказывается в фамилии ошиблись с одной буквой. Узнал номер дивизии. И вот тут начался детектив. Вбил в поисковике "Котлубань".И наткнулся на Ваш первый пост)))

И вдруг))))
Знаете мне уже не раз еписали люди внуки и правнуки тех героев о которых я писал, кому посвящал посты. Приятно ? Да! Но более приятно, что помнят. вот это самое главное.
Самое главное.
Быть Иваном родства не помнящим - просто стыдно.

  • 1