zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Их сто двадцать.







«..Мы сделали для солдат все, что могли. Их перезахоронят. И все будет,  как положено. Цветы и памятник. А здесь, в лесу.. Ни холмика, ни креста.»
Этими словами я закончил свой пост посвященный работе «Поиск-Вездехода» в белорусском лесу. Здесь бойцами отряда были эксгумированы останки 119 –ти солдат и офицеров Красной армии, погибших в 1944-м.
Во второй половине 50-х годов в Беларуси проводилось перезахоронение останков красноармейцев на центральные усадьбы сёл и деревень. Там, где мы работали, мы находили следы этой работы. В разговоре местные жители нам сообщили, что двое колхозников, которым поручили «перенос кладбища», неделю возили останки, а потом отчитались властям, что все сделано.
Вот почему случилось так, что на памятнике в Старом Селе указаны имена и фамилии тех, кто так и не обрел там последний приют.
Мы – «Поиск-Вездеход» и 52-й отдельный поисковый батальон, сделали все, чтобы исправить ошибку прошлого.




http://i062.radikal.ru/1707/74/590d838c0ede.jpg
             памятник у школы. с. Старое Село   (фото из Интернета)

Сегодня в Старом Селе пройдет церемония перезахоронения.В землю, положат 120 человек. 120-й- это летчик, найденный в последний день Вахты.
На траурной церемонии будут жители, местная власть и военные. Не будет нас.
 Но мысленно, мы сейчас там. Рядом с живыми и павшими.
Мы – внуки и правнуки поколения победителей.
Самое главное, что теперь для этих 120-ти война кончилась навеки. Навсегда.
  
Tags: "Поиск-Вездеход", Беларусь, Старое Село, памятник, память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • Блокадный хлеб.

    По работе наблюдал как проходит акция "Блокадный хлеб". Да нет, я знаю, что этот ломоть Дарницкого не сравним по качеству с тем, блокадным хлебом.…

  • Блокадный хлеб.

  • Важно помнить.

    Жительница блокадного Ленинграда смотрит на тела мертвых горожан Организовал съемку для коллеги - в пищевом колледже испекли хлеб по рецептуре…

  • Все, что от него осталось..

    На днях пересматривал фото этого года, нашел снимок и сразу вспомнился теплый августовский вечер. У нас тогда мама была, тут соседка подошла, Галина…

  • Двое неизвестных...

    Люди годами ездили или ходили по местности, где лежали павшие солдаты. И все это время они лежали там, мертвые рядом с миром живых. И так было…

  • Муж, отец, дед.

    В ходе одного из выходов на поиск, случилось нашей группе оказаться в районе сельского кладбища. До деревни мы не дошли, да и деревней ее назвать…

  • Оскверненные могилы английских воинов возмутили Лондон.

    Журналистка Hannah Lucinda Smith опубликовала в Time интересную статью. Предлагаю ее перевод с сайта ИНОСМИ, фото из сети Кэткарт, пологий…

  • Пропавший без вести.

    Руководитель поисковой группы "Батьковщина" Александр Дударенок выложил на своей странице в соцсети документ наглядно характеризующий послевоенную…

  • Вечная память........

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments