zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Их сто двадцать.







«..Мы сделали для солдат все, что могли. Их перезахоронят. И все будет,  как положено. Цветы и памятник. А здесь, в лесу.. Ни холмика, ни креста.»
Этими словами я закончил свой пост посвященный работе «Поиск-Вездехода» в белорусском лесу. Здесь бойцами отряда были эксгумированы останки 119 –ти солдат и офицеров Красной армии, погибших в 1944-м.
Во второй половине 50-х годов в Беларуси проводилось перезахоронение останков красноармейцев на центральные усадьбы сёл и деревень. Там, где мы работали, мы находили следы этой работы. В разговоре местные жители нам сообщили, что двое колхозников, которым поручили «перенос кладбища», неделю возили останки, а потом отчитались властям, что все сделано.
Вот почему случилось так, что на памятнике в Старом Селе указаны имена и фамилии тех, кто так и не обрел там последний приют.
Мы – «Поиск-Вездеход» и 52-й отдельный поисковый батальон, сделали все, чтобы исправить ошибку прошлого.




http://i062.radikal.ru/1707/74/590d838c0ede.jpg
             памятник у школы. с. Старое Село   (фото из Интернета)

Сегодня в Старом Селе пройдет церемония перезахоронения.В землю, положат 120 человек. 120-й- это летчик, найденный в последний день Вахты.
На траурной церемонии будут жители, местная власть и военные. Не будет нас.
 Но мысленно, мы сейчас там. Рядом с живыми и павшими.
Мы – внуки и правнуки поколения победителей.
Самое главное, что теперь для этих 120-ти война кончилась навеки. Навсегда.
  
Tags: "Поиск-Вездеход", Беларусь, Старое Село, памятник, память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • "Воскресник" памяти.

    Ездили с благоверной на её малую Родину. Утром выехали в Пачелму, вечером вернулись. Цель номер один - убраться на могилах её родни. У них в…

  • Солдат вернулся домой.

  • Мой дед минометчик Константин.

    Знаете, вот так живешь уже достаточно много лет. И когда только научился слышать и понимать, узнал, что был у меня по отцу дед Константин.…

  • Виртуальная память.

    Недели две назад довелось пообщаться с подростком из категории "трудных". Их в музей наш привели, в порядок приобщения к памяти о прошлом. но судя по…

  • Главное помнить.

    Позвонили сегодня, не успел взять телефон. Смотрю, незнакомый номер. Знаю отлично о мошенниках, но решил перезвонить. Голос пожилого человека. Вы…

  • Село Фошня. Перезахоронение.

    Поисковик Галина Кололеева Во время Вахты памяти на Орловщине, в один дней, командиру отряда "Подвиг" Вячеславу Леонову позвонили. Мы как раз…

  • 79 лет назад это было.

    Побывал на реконструкции строительства Сурского рубежа. 75 дней его строили в 41-м и начале 42-го.Подробности реконструкции позже.

  • Ушедшие в Сурское небо.

    Девять лет назад я заинтересовался подробностями авиакатстрофы, случившейся в конце 1941-го на окраине райцентра Пачелма. А все началось с того,…

  • Керханаджев.....

    фото военных лет. В городе, да и пожалуй в области его знали тысячи человек. Владимир Михайлович Керханаджев, - гражданин и ветеран. Главный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments