zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Category:

Историк из села Свержень.






 - Люди привыкли смотреть на мир с балконов! Люди в городе, чтобы в  магазин сходить, должны празднично одеваться! А я?!...------------
Он отхлебнул  из горячей кружки, и закончил фразу
----А я, летом выйду в трико и хожу! Как хочу, так и хожу!-----
Бывают такие люди, с которыми случайно встретишься на одном из перекрестков жизни, потом наши пути расходятся, и наверное навсегда, но запоминаешь вот этих встречных навсегда.
Таким был и Александр Потапов. Хороший человек. Уроженец Рогачевской земли. Историк и краевед.
В тот день мне выпало быть одним из дежурных и он задержавшись на костровой площадке, много интересного рассказал о себе.






Более всего Александр, или как многие называли его – дядя Саша, так вот более всего он был доволен принятым решением,  сменить городскую среду на «сельское бытие»
-------Понимаешь, здесь все иначе. Нет суеты, шума…Зимой откроешь дверь дома, выйдешь, а вокруг  белым белом и тишина…И я вокруг в куфайке, и так хорошо! Так добре! Вот меня мои, дома, называют чукчей в чуме…А я им вчера звоню и говорю, что мол, чукча в чуме? Так знаете, к этому чукче 30 ребят и девчат из России приехало!!
Александру, как я быстро убедился, не хватало собеседника, такого, что умеет слушать. И в моём лице, он кажется, нашел такого человека. Он поведал немало интересного. Как начал заниматься литературной деятельностью, еще, будучи молодым человеком.
---Матка и папка наказывали, что, мол глупостями занимаешься. Я записи вел в тетрадках, а они отнимали, прятали…----------------







Последние несколько лет Александр занимался сбором материалов о прошлом села Свержень. Часть населения – евреев, почти 300 человек, немцы убили в декабре 41-го. В разговоре мы коснулись и этой темы. Поглядев пристально на меня и немного помолчав, краевед вновь принялся  делиться накопленными знаниями
---Так ведь, если бы не они, разве Свержень знали бы?! Вы только представьте  кирпичный завод, маслозавод, а еще мельница с ярмарками. Трудовой народ!  Все знали Свержень!—
Я поинтересовался, может кто-то из еврейского населения уцелел в войну? Кто-нибудь загодя  успел эвакуироваться?
-----Да Верно…После войны вернулись и жили две семьи. Говорят, когда началась война, отсюда, на восток, ушло несколько обозов. Те, кто знал, что от немцев хорошего не жди.
А остальные остались. Думали, будут работать при немцах на земле. Как в колхозе.
Ну вот…Они же какое-то время здесь и при немцах жили, ходили с жёлтыми звездами.---
--------А почему так рано их? Еще в 41-м!?----------
-----Так их искать не надо было.. Вот целое еврейское местечко..---------
Мы замолчали. Я пытался представить, как это было. Окраина деревни Заснеженное поле. И вырытая яма. И три сотни людей в ожидании смерти.  Дальше думать об этом не смог, не хватило сил. Чтобы отвлечься, решил сходить за водой и стал искать вёдра. А Александр, видимо угадав мое состояние, пояснил, что у него есть дела на одной из улиц.
Отсутствовал он где-то часа два. Мы тем временем готовили обед. Когда сытное варево уже было снято с огня, и первые вернувшиеся с поля поисковики уже дегустировали еду, на костровой появился Александр. Его глаза сияли. Ну, точно как у астронома, открывшего новую планету.
Оказалось и верно, открытие совершено.
Александра пригласили в один из сельских  домов, куда приехали в гости уроженцы этого местечка, две пожилые женщины.
--Я столько интересного узнал про село! Вот сидел и писал, писал и писал!---
Он показал мне несколько исписанных листочков.
---------Такие люди! Такие люди! Семья Бычинских . Два брата и дочь, и все заслуженные!! Заслуженные работники страны!  Все дети бургомистра! Он помогал партизанам и его немцы расстреляли.
По его словам, беседовавшие с ним пожилые женщины так и сказали
---------Мы ж дети бургомистра!------------------
Рассказывая, что ему удалось узнать, Александр был просто счастлив. Присев на бревно он поделился, видимо, наболевшим.
-----------Вот жена  моя и другая родня они меня не понимают! Что им до моего увлечения!? А ведь для меня краеведение это настоящая жизнь!---------










Мы, как это уже было заведено с первого дня Вахты,  предложили  исследователю пообедать с нами. Он сходил в свой дом за посудой, и мы  все вместе поели.
Однажды, я уже навещал жилище краеведа, но толком рассмотреть его не удалось. В разговоре Потапов упомянул о своей мечте – сделать из своего жилища музей истории села Свержень. Первые результаты уже есть, в его жилище проходили встречи землячества Свержении.
Дежурство в лагере не слишком обременительная вещь и всегда найдется время на паузы отдыха. Вот одну из таких пауз я и решил заполнить «инспекцией» сельского дома-музея.
Когда Александр был у себя, я зашел, показал на фотоаппарат, мол пофотографирую? Получил «добро».








Когда глаза привыкли к полумраку, стал разглядывать «жило». Кровати, застеленные одеялами. Беленые стены. Старые книги и журналы,







вая лампа у окна. Я обратил внимание хозяина на отсутствие икон. Он оживился.
---А икон у меня много! Но все они дома, в Рогачеве!------
Александр явно с интересом наблюдал за моими действиями, на что я обращу внимание? Он напоминал  всеми уважаемого музейного хранителя. Впрочем, так оно и было.
Я слышал. Что Александр написал четыре-пять книг и захотел сфотографировать их.  Научные труды оказались несколькими  книжицами, но это не удивило меня. Я понимал, что написание каждой из них заняло у краеведа не одну неделю.







В избе, где царил полумрак, сфотографировать издания не удалось. Вынес их на залитый солнечным светом двор, наконец нашел , куда их прислонить, сделал кадр.
Вернувшись в избу, отдал хозяину труды и продолжил осмотр интерьера. В углу старый посудный «шкапец». Еще кадр. Александр Потапов был рядом, Я краем глаза посмотрел на него, и понял, что хозяину было приятно, что кто-то проявляет интерес к его дому.
Закончив «экскурсию» я пошел в лагерь. Но не прошло и десяти минут, как у костра появился Потапов с ведром полным тугих скольких от капель дождя кабачков.
--------------Вот…Это подарок. Жарьте и кушайте!!-----------
Мы поблагодарили белоруса и продолжили хлопотать над приготовлением ужина. Дядя Саша присел на бревно и то смотрел в огонь, то на нас. Я поглядывал на него. Наверное, ему было непривычно, живешь один,  и вдруг рядом селится такая толпа…
Я представил как тихими зимними вечерами, когда за стеной мечется позёмка, в теплом, натопленном доме, при свете керосиновой лампы сидит человек и пишет очередной труд. Не для себя. Для людей ценящих и любящих историю Рогачевской земли. Для того, чтобы еще одним белым пятном в истории села Свержень стало меньше.
Ведь это счастье, когда человек находит свое призвание.
Он не раз говорил мне и другим про «Святую крынычку», кототрую нам обязательно нужно повидать.
Но, увы, времени на это у нас так и не нашлось. То поиск, то хозяйственные дела.
Александр не раз упоминал в разговоре своих друзей краеведов. Много добрых слов было сказано в адрес моего давнего друга, Александра Климовича.








В один из дней краевед собрался в райцентр, домой. Он отозвал меня в сторону и попросил, пока он отсутствует, поглядеть за его живностью. Он провел меня в свежеструганный, пахнущей смолой и сваленным в углу сеном сарайчик и показал клетку, в которой сидел не то крол, не то крольчиха. Александр попросил меня кормить ушастого утром и вечером, пока он не вернется. И уехал. Разумеется, о своей новой  обязанности я рассказал коллегам. И началось. То за ужином кто-то из молодых поисковиков начинал расспрашивать, сколько блюд можно приготовить из кролика. То Константин Кривулин с надрывом в голосе сообщал, что не видать ему удачи в поиске, пока он питается консервами! Ему мол требуется диетическая пища и крольчатина  это самое то! Я от таких речей поёживался, и просил пощадить «серого».
Увы, нам не удалось распрощаться с хозяином. В тот день, когда он должен был вернуться домой, нам срочно пришлось переехать на новое место, где нас ждало много работы. Напоследок я в очередной раз покормил  кролика и ушел.
Не знаю, может судьба еще занесет меня в село Свержень, где живет Александр Потапов. Не знаю. Но этого человека я точно никогда не забуду.
 
Tags: Беларусь, краеведение, люди, наука
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • Мама и дети.

    В прессе опять говорят о сокращении населения. А чего удивляться, все это результат демографической ямы 90-х. Ну и отъезда людей за рубеж. Вроде…

  • Татьяна Сергеевна.

    А просто забрели с коллегой в квартал старых сталинок -треэтажек. Идем, видим\эь на солнце пенсионерка греется. подошли, поговорили. Бабушка…

  • Лужи на границе.

    Приехали в микрорайон частной застройки. Подтопило людей изрядно. Нам показывают высотки, вы их видите. Мы смотрим на высоки и киваем, да, видим.…

  • Собиральщик.

    Работаем в микрорайоне, где жилья и в помине нет. сплошь базы, склады, офисы. тяжелогруженые машины снуют туда сюда. Тут видим мужичок что-то…

  • Рационализация жизни на первом этаже.

    Было окно. Стал балкон и дополнительные метры недвижимости. И кирпича совсем немного понадобилось. Правда, что удивило, что их примеру никто не…

  • Всё в дом...

    Иду утром на работу. Не торопясь, высматриваю, чтобы такого сфотографировать И тут сзади голос ----Пропустите пожалуйста!----- "Принимаю вправо".…

  • Просто мы не унываем!

    ----Как живем говорите?? Да нормально живем, спокойно! Это зимой здксь снег повсюду. А летом здесь рядышком и грибы летом растут и ягоды..Вон, холм…

  • Игровое "перерождение".

    Пообщался с геймером. Более всего понравился ответ на мой вопрос, чем именно нравятся "стрелялки"?? И вот, что услышал. ---А вы посмотрите на…

  • На ярмарке.

    Очень люблю бывать на сельских ярмарках. Не только товара ради. На людей посмотреть. Очень интересные типажи порой попалаются.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments