zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Месяц Рамадан.

Изображение 249.jpg
              Мусульмане торопятся к вечернему намазу

Сначала я почувствовал взгляд, а потом и увидел его самого. Вихрастый парнишка лет десяти разглядывал меня. Потом подошел поближе и поинтересовался
------------Русский?-------------
-----------Да..---------------
------------Не мусульманин?---------
-------------Нет. Не мусульманин! -----
--------------Не мусульманам здесь находиться нельзя!-------
---------- Знаю…Но я гость!-------------
-----------А….гостям можно……----------
Идет к завершению священный для исламского мира месяц Рамадан. И каждый вечер на территории Соборной мечети города Пензы проходят ифтары – праздники разговения. Мой хороший товарищ, татарин, уже не первый год приглашает меня посетить такой ифтар. Ни на какой праздник живота это не похоже. Все достаточно скромно. Тарелки с пловом, фрукты и сухофрукты, соки раскладываются на коврах под навесом, куда после молитвы приходят верующие.

.
Изображение 254.jpg



Но гораздо интереснее продолжать знакомиться с традициями ислама. И наблюдать за приходящими в мечеть людьми. Ведь здесь собираются не только татары. Много приезжих из Средней Азии,  уроженцы Кавказа и арабских стран.
Вообщем, можно много говорить, но лучше раз увидеть, а то и больше.
Tags: ислам, религия
Subscribe

Posts from This Journal “ислам” Tag

  • Курбан -Байрам в татарской Усть-Узе.

    По работе в очередной раз побывал в селе Усть-Уза, до этого меня туда приводила то аграрная, то историческая, то даже правоохранительная тематика.…

  • Ифтар для мусульманок.

    У мусульман продолжается месяц Рамадан. Друзья татары пригласили на традиционный праздник разговения - после захода Солнца. Обратил внимание, у…

  • Чтобы не соврала...

    Ната недавно наткнулась в Фейсбуке на тему "Кошки и ислам". Придя на работу завел разговор об этом с коллегой, она татарка по национальности. По…

  • Вечерняя молитва в мечети. Месяц Рамадан.

    На днях слушал запись радиопередачи Натальи Басовской на "Эхо Москвы" про основателя династии Омейядов. Очень интересная тема…

  • Не жадничай!

    Баннер на въезде в татарское село Индерка. Все коротко и предельно ясно. Впрочем православные и без слов обходятся - поставят перед населенным…

  • Единоверцы - соперники.

    Мне тут на днях старый английский анекдот вспомнился. Турист, блуждая по Дублину, забредает на стадион, где идет игра в футбол. Полны трибуны,…

  • Религия и армия.

    Проходил на днях мимо исторического здания пензенской Соборной мечети и между делом разглядывал висящие по соседству на…

  • Трапеза в сельской мечети.

    По работе несколько раз присутствовал на обедах и ужинах проходящих в стенах мечетей или рядом с ними. Как правило поводом для таких трапез были…

  • Луна над мечетью.

    Месяц над полумесяцами. Занятно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments