zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Прародина кухонь мира.

аня планшет 2017 545.jpg


Увидев название этого кафе на старом Арбате, я помню, улыбнулся, сфотографировал, и пошел дальше. А на днях заглянул в сеть и был здорово удивлен почерпнутой информацией. Оказывается, если Африка дала миру человека, то Месопотамия – кухню.
«..Несколько лет назад французские археологи расшифровали загадочные тексты на глиняных табличках, найденных на территории древней Месопотамии, и обнаружили, что эти письмена – не что иное, как рецепты множества блюд. Оказалось, что ещё в пятом тысячелетии до нашей эры в Месопотамии существовало около ста разновидностей супа, восемнадцать сортов сыра и примерно триста видов лепёшек с разной начинкой. Причём, многие блюда шумеров успешно перекочевали в другие национальные кухни и стали настоящими «бестселлерами» мировой кулинарии. Например, из пшеницы, ячменя и других злаков шумеры готовили каши, сдабривая их мёдом и финиковой патокой. Из чечевицы и приправ жите- ли Месопотамии варили кремообразные супы. К слову, одним из наиболее любимых шумерами супов была похлёбка, приготовленная из лука, загущённая ячменной мукой и сдобренная маслом, лёгкая модификация которой сегодня является национальной гордостью французов. Кстати, помимо типично восточных приправ и специй – шафрана, тмина и чеснока – Месопотамия подарила Греции, а через неё и всей Европе, многие бобовые культуры, капусту, огурцы, салат и лук. Также шумеры первыми научились перемалывать зерно и выпекать хлеб, а ещё получать из молока сыр, сметану, масло и даже прототип современного йогурта. Эксперименты с приготовлением хлеба с различными начинками привели к тому, что шумеры стали прародителями ещё и итальянской пиццы. Сохранились упоминания о том, что ещё в V веке до нашей эры шумерские воины в долгих военных походах готовили на боевых плоских щитах разновидность лепёшки, посыпая её сыром и финиками. ..»
http://www.liveinternet.ru/users/4262933/post340796570/
Tags: Москва, древний мир, общепит
Subscribe

Posts from This Journal “общепит” Tag

  • Брянский "Эдем".

    Какой это был год 1991 или 1992 год, я сейчас точно не помню. Но только тогда по ТВ показали жутко красивый по тамошним временеам сериал…

  • Верность традициям.

    Когда жизнь заносит в неизвестные мне точки общепита, всегда беру одно и то же. Что-то горчее, в смысле - первое. И третье - чай. Иногда компот.…

  • Раннее утро. "Макдональдс".

    Единственное, что мне нравится приобретать в этой "забегаловке" это кофе. Обязательно "американо". И никаких других "заедок".

  • Питейное заведение.

    Привлеченные "звголовком" мы с коллегой заглянули в данное заведение. В сущности, рядовой пивной бар.но нам очень понравилось то, что в торговой…

  • На пищеблоке.

    А ведь в свое время я подумывал идти учиться в кулинарное. Но тогда не было ни "кухонных" сериалов ни той же тематики шоу, где главные герои -…

  • В ожидании гостей.

    Точно помню, что в 80-е самого слова "корпоратив" я не слышал. А вот где-то с 2000-го, оно как Новый год приближается, чуть ли не синонимом…

  • Пищеблок клиники.

    В отменном романе Артура Хейли "Отель" есть много занимательных эпизодов, и один из наиболее ярких - работа ресторана отеля. Точнееего состояние -…

  • В школьном буфете.

    Был по работе в одной из школ пригорода.Детей более 2 тысяч. Во время посещения столовой, поинтересовался, что самое популярное в буфете?…

  • Вкусное "Рандеву".

    Кафе "Рандеву" в поселке Земетчино. Очень вкусная кухня, в чем имел удовольствие убедиться сам. И еще - к кушаньям подает вкуснейший хлеб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments