
Увидев название этого кафе на старом Арбате, я помню, улыбнулся, сфотографировал, и пошел дальше. А на днях заглянул в сеть и был здорово удивлен почерпнутой информацией. Оказывается, если Африка дала миру человека, то Месопотамия – кухню.
«..Несколько лет назад французские археологи расшифровали загадочные тексты на глиняных табличках, найденных на территории древней Месопотамии, и обнаружили, что эти письмена – не что иное, как рецепты множества блюд. Оказалось, что ещё в пятом тысячелетии до нашей эры в Месопотамии существовало около ста разновидностей супа, восемнадцать сортов сыра и примерно триста видов лепёшек с разной начинкой. Причём, многие блюда шумеров успешно перекочевали в другие национальные кухни и стали настоящими «бестселлерами» мировой кулинарии. Например, из пшеницы, ячменя и других злаков шумеры готовили каши, сдабривая их мёдом и финиковой патокой. Из чечевицы и приправ жите- ли Месопотамии варили кремообразные супы. К слову, одним из наиболее любимых шумерами супов была похлёбка, приготовленная из лука, загущённая ячменной мукой и сдобренная маслом, лёгкая модификация которой сегодня является национальной гордостью французов. Кстати, помимо типично восточных приправ и специй – шафрана, тмина и чеснока – Месопотамия подарила Греции, а через неё и всей Европе, многие бобовые культуры, капусту, огурцы, салат и лук. Также шумеры первыми научились перемалывать зерно и выпекать хлеб, а ещё получать из молока сыр, сметану, масло и даже прототип современного йогурта. Эксперименты с приготовлением хлеба с различными начинками привели к тому, что шумеры стали прародителями ещё и итальянской пиццы. Сохранились упоминания о том, что ещё в V веке до нашей эры шумерские воины в долгих военных походах готовили на боевых плоских щитах разновидность лепёшки, посыпая её сыром и финиками. ..»
http://www.liveinternet.ru/users/4262933/post340796570/