zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Category:

Через 75 лет.




Наконец-то поставлена точка в истории, которая заняла более семи десятилетий.
Год назад мой «собрат по поиску» нашел медаль «За боевые заслуги» за номером 603. Нашел на месте боя. Ушли месяцы, чтобы установить кому она принадлежала. Василий Мурашкин, уроженец Нижнеломовского района Пензенской области. Наш командир попросила меня и Костю отыскать родных. И чудо – в течение двух часов выяснили кто и где живет.
Солдат в том бою, это мое предположение, был ранен и взят в плен. Но найдя силы там же, где был ранен спрятал награду.
Немцам она не досталась.
Через 75 лет пензенские поисковики, земляки Мурашкина нашли его награду и собрав необходимые документы получили добро от белорусских властей на вывоз медали.
Воинская реликвия вернулась в семью родных Василия Мурашкина.
Церемония передачи медали правнучке бойца Елене Арбузовой прошла в областной филармонии, в присутствии главы региона и ветеранов.  На сцене воинский караул со знаменами России и Пензенской области. Лариса Казакова и Константин Кривулин передали женщине награду. Я еще перед началом всего действа поговорил с ней. Хороший, чуткий человек. Понимает, что к чему.
75 лет прошло, понимаете. Солдат в немецкой земле спит. А его медаль дома.
Значит, вернулся боец, да?


Tags: "Поиск-Вездеход", 61-я стрелковая дивизия (1ф), награда, память
Subscribe

Posts from This Journal “"Поиск-Вездеход"” Tag

  • Час тишины в лагере поисковиков.

    Ну сами поймите - мы же живые люди! Поэтому когда мы находимся в лагере, так все больше напоминает потревоженный муравейник. Кто у палаток, кто на…

  • Вычеркнут из списков пропавших без вести...

    У каждого погибшего воина должно быть свое место упокоения. Постоянное, или...временное. Каждый поисковый отряд, когда находит останки убитых…

  • Серебро!!!

    Итак....На слёте поисковых отрядов Приволжского федерального округа, который проходил в Нижегородской области, наш "Поиск-Вездеход" взял ВТОРОЕ…

  • Белорусская Вахта памяти. Углубиться в 41-й.

    --------УУУХ!-------------- Ничто так не бодрит прохладным августовским утром, , как водные процедуры на свежем воздухе. Вместо умывальника берег…

  • Проект "Помнить, нельзя забыть".

    Работа нескольких недель. Впереди не менее много работы - "стенографирование документов" и в итоге издание документов. Но фильм уже существует и…

  • Трое с Восточного фронта.

    Гомельская область Район села Хомичи 2021 г. Лето -----------ну, что там?-------- -----погоди...сейчас...тащу..Цинк! Но пустой!----- -----Да…

  • Белорусская Вахта 2021. Артефакты советского периода.

    ----Дзень!!!!---- Лязгнув, лопата "показала" мне, где копать. Я вонзил лезвие, вывернул ком супеси. Потом еще. так...понятно... ----Ну, что там ??…

  • Последний бой Николая Алдошина.

    Когда на смерть идут — поют, а перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою — час ожидания атаки. Семен Гудзенко Этот пост - попытка…

  • Белорусская Вахта 2021. Находим бойцов.

    ___ Тихо товарищи, граждане! Чапай думать будет!----- Кажется так звучала фраза ординарца Петьки из Советского блокбастера « Чапаев». Все важные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments