zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

"В память советских героев павшим за свободу венгерского народа."

Буда пешт 1956.jpg


«..Офицер  раздал наступательные гранаты — «лимонки» — и объяснил: «Бросаете в подъезд, закрываете дверь. После того как народ выскочит, спрашивайте — есть оружие? Если нет — идите дальше».
Для усиления дали десантников, прибывших из Ленинградского военного округа. Они ездили патрулировать по ночам на венгерских грузовых машинах. Попали в засаду, и их многих побили. Как-то утром Ханафеев выглянул из окна вниз — а там машина и много-много сапог торчит.
http://rus.azattyq.org/a/sobytia-v-vengrii-v-1956-godu-soldaty-iz-kazakhstana/28076688.html

В начале этой неделе о 60-й годовщине событий в Венгрии сообщил "Евроньюс" Я посмотрел и ..забыл. Хотя, признаюсь, собирался сделать пост. А сегодня увидел в сети воспоминания уроженцев республики Казахстан про "венгерскую осень" и решил написать. Каждый раз, когда я иду до работы пешком, я миную улицу Бурмистрова. Лишь уже будучи взрослым узнал, в честь кого она названа.
Юрий Бурмистров, Герой Советского Союза. Шесть лет назад я посвятил ему пост.
http://zihuatanexo.livejournal.com/80379.html
Тогда еще пытался найти в сети фото могилы земляка. Не получилось. А сегодня вот решил продолжить поиск.Нашел страницу с фотоснимками могил советских воинов в будапеште. Два часа искал. Фамилии, фамилии, русские, татарские, украинские и белорусские. Одни сложили головы в победном 45-м, другие в трудном 56-м.
http://photoshare.ru/album250583-12.html


Бурмистров Юрий Васильевич могила Керепши.jpg


Поиск дал результаты. Я нашел, то, что не удалось обнаружить в 2010-м.
. Хороший памятник у Юрия Васильевича! Вечная ему память.

Бурмистров Юрий Васильевич могила Керепши. 1.jpg


И кстати, далеко не у всех павших хорошие надгробия. Здесь похоронен Герой Советского союза Григорий Моисеенков. Вот обстоятельства его гибели.



Моисеенков Григорий Петрович.jpg



«..30 октября 1956 года на советскую автоколонну напали венгерские путчисты. Завязался жестокий бой. Опытный и отважный офицер Г.П. Моисеенков организовал оборону, сам плечом к плечу с солдатами сражался в бою. основная часть колонны прорвалась к своим, а капитан Моисеенков получил контузию и был захвачен мятежниками. Он ответил отказом на требование перейти на их стороны, а затем на вопросы о своём подразделении. Подвергся пыткам, был облит горючим и заживо сожжён. Но вражеская атака была отбита, горючее доставлено своевременно, и танковый батальон выполнил поставленную перед ним боевую задачу.
Похоронен в столице Венгрии - городе Будапешт…»
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4901

Ну вот вроде и все. Но мне другим бы хотелось закончить этот пост. В Венгрии в 56-м очень многие нам были не рады. Это ни для кого не секрет. И с середины 80-х в этой стране правит отнюдь не пророссийская власть. Но памятники? Памятники советским воинам - они целы. и судя по внешнему виду никто и не думал предавать их поруганию.

Будапешт 1956 кладбище.jpg


Почему в Польше случаи вандализма над честными солдатскими могилами - не редкость? А Венгрии вроде бы ничего подобного не происходит.?
И цела стелла на которой выбиты слова  "В память советских героев павшим за свободу венгерского народа. За социализм!"
Tags: Венгрия, СССР, кладбище, краеведение, локальные войны, памятник, память
Subscribe

Posts from This Journal “кладбище” Tag

  • А ей уж 80?

    Когда в июне были в Рогачеве, промежду прочим заглянули на старое городское кладбище. Если честно, меня подобные места всегда занимали. Памятники…

  • Сельское кладбище.

    Всегда удивляла какая-то "скромность" сельских погостов Беларуси. Кресты, рушники, и порой не имени ни фамилии. Традиция?

  • Филиал церковной лавки.

    Наблюдал их накануне у главного городского кладбища. Записывали "за упокой" и "за здравие". В сущности правильно, зачем толчею у одного столика…

  • За ненадобностью...

    Когда увидел эту картину, просто не удержался, чтобы не заснять... На месте крестов появились памятники, а их ...в утиль.

  • Александр Игошев.

    23-го февраля был на Мироносицком кладбище. Походил между могил воинов умерших от ран в госпиталях. Почитал фамилии. А потом увидел эту могилу.…

  • Семейное дело.

    На фото мой двоюродный брат Константин и мой отец. Фото сделано во Владикавказе, перед домом брата. Мы тогда посидели за обеденным столом, а…

  • Навечно в чужой земле...

    Несколько лет назад во время очередной Вахты в Беларуси, мы работали в районе Друтского плацдарма. Местность эта нами была изучена мало, мы…

  • Муж, отец, дед.

    В ходе одного из выходов на поиск, случилось нашей группе оказаться в районе сельского кладбища. До деревни мы не дошли, да и деревней ее назвать…

  • Оскверненные могилы английских воинов возмутили Лондон.

    Журналистка Hannah Lucinda Smith опубликовала в Time интересную статью. Предлагаю ее перевод с сайта ИНОСМИ, фото из сети Кэткарт, пологий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments