zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Category:

После взятия Рогачева.

"24 февраля в Москве был произведен салют в честь наших войск, освободивших город Рогачев.
25 февраля, несмотря на решительные действия наших соединений, несших значительные потери, мы не только не имели успеха, но и оставили южную окраину села Озеране. Сопротивление противника усилилось.
Итак, чтобы избежать напрасных потерь, мы решили перейти к обороне, но с этим не был согласен командующий фронтом. Он категорически требовал продолжать наступление на Бобруйск. Мы впервые разошлись во мнениях с таким авторитетным и уважаемым в войсках человеком. В дело вмешалась Москва. Ставка рассудила, что правы мы. Я побаивался, что после этого у нас с К. К. Рокоссовским испортятся отношения. Но не таков Константин Константинович. Командующий фронтом по-прежнему ровно и хорошо ко мне относился. Зная, что перед нами крупные силы противника, мы были постоянно настороже. Войска на плацдармах спешно окапывались, создавали надежную систему огня и глубину обороны. Обороняющим плацдарм за Друтью было указано, что их основная задача — не допускать вклинения противника с фронта. Обеспечение флангов было поручено войскам, оборонявшимся на восточном берегу.
Наши опасения за этот участок полностью оправдались. 1 марта после мощной и длительной артподготовки противник предпринял атаки."
Горбатов А.В. "Годы и войны"

269 СД Объяснительная.jpg

Более менее, и благодаря раскопкам и архивным документам, я смог составить представление о дислокации 61-й стрелковой дивизии в июле-августе 41-го, в районе сел Хомичи, Заполье и Костяшово. Но вот о "победном" 44-м у меня признаюсь, долгие годы было весьма смутное представление. "Наши атаковали, наши прорвали" и все - на этом все знания заканчивались. Сейчас благодаря выложенным в сеть документам решил исправить этот пробел.Итак, после освобождения г. Рогачев, бои в районе вышеуказанных сел, весной и летом 194-го вели 269 дивизия и 120-я гвардейская стрелковая дивизия.
Для начала "погрузился" в "бумажное прошлое" 269 дивизии и нашел много интересного. Думаю два-три поста сделаю.

Tags: 269-я стрелковая дивизия, Красная армия, военные воспоминания, документы из военных архивов
Subscribe

  • Время больших дел и малых неприятностей.

    Признаю, давно меня здесь не было. А все потому что в рамках реализации президентского гранта "Довоенная история и боевой путь 61 сд (1 ф) в…

  • Начальника поезда зовут....

    Когда на одном из вагонов "Поезда Победы" увидел надпись "поезд - баня" сразу вспомнил строки из военных дневников Лазаря Бронтмана за 1944-й.…

  • Поезд Победы в Пензе.

    На два дня остановился в нашем городе. хотя стоило бы и на неделю. За время поисковой деятельности многое что видел, но честно признаюсь -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments