zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Category:

Интерес к вражеской технике.

Накануне с домашними зашли на час, другой к моей тёте. Ната быстро завязала с ней оживленный разговор, дочь с племянницей затеяли игру, а я принялся играть в шахматы с девятилетним племянником. Сыграли, я свел дело к ничьей, и мы принялись обсуждать компьютерные игры. Племяннику, Льву, по его словам, больше нравились те, в которых воюют с немцами или наши или англичане с американцами.

Немецкая колонна.jpg

На его планшете мы нашли сайт http://warwall.ru и стали разглядывать «милитари обои».
А потом Лев заметил.
---Не знаю почему, но я не все знаю названия наших или английских танков. А вот немецкие, как назывались и как были вооружены мне известно. Сам не знаю почему, но интересно!---
Я глядя на увлеченного рассуждениями юного родственника подумал, что в свое время, точно так же как и он проявлял большее любопытство к вражеской технике. Как выглядел наш Т-34, это нам было известно с малых лет. А вот на чем воевали гитлеровцы – эти и другие вопросы требовали ответа.
Уже, будучи взрослым, читал воспоминания Иосифа Бродского и нашел созвучное моим мыслям.

«Если кто-то и извлек выгоду из войны, то это мы - ее дети. Помимо того, что мы выжили, мы приобрели богатый материал для романтических фантазий. В придачу к обычному детскому рациону, состоящему из Дюма и Жюля Верна, в нашем распоряжении оказалась всяческая военная бронзулетка - что всегда пользуется большим успехом у мальчишек. В нашем случае успех был тем более велик, что наша страна выиграла войну.
Любопытно при этом, что нас больше привлекали военные изделия противника, чем нашей победоносной Красной Армии. Названия немецких самолетов - "юнкерс", "штука", "мессершмитт", "фокке-вульф" - не сходили у нас с языка. Как и автоматы "шмайссер", танки "тигр" и эрзац-продукты. Пушки делал Крупп, а бомбы любезно поставляла "И.Г.Фарбениндустри". Детское ухо всегда чувствительно к странным, нестандартным созвучиям.».
http://lib.ru/BRODSKIJ/br_spoils.txt_Ascii.txt

Кстати сегодня сам захотел поменять обои на своем компьютере. Решил выбрать что-то из военно-морской тематики и в итоге выбрал изображение немецкой субмарины U 99 уничтоженной британцами еще весной 1941-го.

u99.jpg

Негоже конечно такое помещать, но уж больно картинка понравилась. Лежит где-то в глубинах Атлантики остов этого хищника. Об этом я в первую очередь вспоминаю, глядя на изображение.

Tags: батальный жанр, вермахт, хобби
Subscribe

  • Фуражечные ряды.

    Неплохая коллекция. Но кто собиратель, узнать не удалось. Признаться, про то, что каски коллекционируют, это я слышал. а вот, чтобы фуражки, - это…

  • Трое с Восточного фронта.

    Гомельская область Район села Хомичи 2021 г. Лето -----------ну, что там?-------- -----погоди...сейчас...тащу..Цинк! Но пустой!----- -----Да…

  • Рыболовы.

    Поймал себя на мысли, что когда-то рыбалка была одним из способов выжить. А сейчас - просто отдых.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments