zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Category:

В реке Дон найден Т-34.

Т-34 Сталинградский тракторный завод.jpg

В рамках осенней Вахты памяти поисковики объединения "Миус-Фронт" обследовали акваторию Дона и нашли на дне реки танк времен Великой Отечественной войны. Боевая машина лежит, погруженная в ил, получается, в самом центре города. Водолазы уже спускались к ней и рассказали, что находка более чем захватывающая.
- Это Т-34-76, исходя из формы башни, сталинградской сборки. Танк был потерян в ходе боев за донскую столицу летом 1942-го, - сообщает ПО "Миус-Фронт". - Глубоководное обследование показало, что машина в отличном состоянии. Люки на башне закрыты, а это значит что внутри может находится экипаж.
Отыскавшие танк ростовчане собираются поднять его со дна, реставрировать и передать в музей Великой Отечественной войны на Самбекских высотах. Однако, в этом деле есть ряд сложностей. Во-первых, машина находится на максимальной для этого участка Дона глубине - около 12 метров. Во-вторых, в этом месте по реке ходят суда и подъем боевой техники удастся организовать не раньше, чем на Дону завершится судоходная навигация. Руководитель "Миус Фронта" Андрей Кудряков рассказал "Комсомолке", как они с товарищами планируют достать танк.
- Сначала водолазы "обмоют" находку, то есть очистят ее от ила. Затем специальные тягачи, которые вытаскивают
фуры из кюветов, вытянут танк на берег с помощью тросов, - пояснил Андрей Юрьевич. - Это будет настоящее зрелище, мы хотим, чтобы как можно больше ростовчан увидело, как Т-34 "выедет" на берег. Проанонсируем это событие заранее.
Кудряков рассказал, что в годы войны через Дон было несколько переправ. В результате бомбежек и взрывов ехавшая по ним техника нередко оказывалась на дне реки. Сейчас поисковики сканируют участки Дона с помощью современного оборудования и находят немало интересного.
- На дне реки разворачивается собственное сражение, - говорят они.
www.kp.ru



На одном из ростовских сайтов, сообщивших про обнаружение танка, нашел любопытный комментарий.«..Истребительный отряд 56А – в обороне г.Ростов имеет: Т-26 – 13 (из них 6 пушечных). 63 тбр – участвует в обороне г.Ростов в составе 56А. Имеет танков: КВ – 3, Т-34 – 1, Т-60 – 1, Т-26 – 1. Командарм-56 приказал переправить танки 63 тбр на левый берег р.Дон в район Заречья и установить их с задачей прикрыть мост, но танки от переправ находились далеко, вели ожесточенные бои с противником и оторваться от него не могли. Из города вышел и переправился на левый берег р.Дон только один танк Т-60, остальные были сожжены артогнем противника. - - Может это тот самый один T34 63 танковой бригады...»
Информация о части
http://tankfront.ru/ussr/tbr/tbr063.html

Tags: бронетехника, военная археология, подводная археология
Subscribe

  • Пересолили.

    Недавно заезжал в гости отец. Как водится за стол, Еда, кофе. Я между делом включил телевизор. Стал перелистывать каналы, задержался на…

  • Вновь Малороссия.

    Богдан Хмельницкий. Глава ДНР Александр Захарченко сообщил о волеизъявлении Донецкой и Луганской народных республик в создании нового…

  • Смерть в Мариуполе.

    «…особую ретивость в данном вопросе проявлял отдел контрразведки под руководством Александра Хараберюша, искренне ненавидящего ДНР и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments