zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Category:

Иван Мишин из 307 СП,

Мишин Иван Николаевич
1902 год рождения. Воинское звание - капитан, род войск - пехота. в боях за Рогачев был тяжело ранен. Имеет семь правительственных наград. До войны 18 лет работал в школе №27, 11 из которых - завучем. Умер в 1985 году. Похоронен в городе Самара, кладбище Лесное, пос. Управленческий.

Мишин Иван Николаевич.jpg

Нашел на сайте «Подвиг народа» несколько наградных листов на военнослужащих 61 стрелковой дивизии и приданных им частей, отличившихся в боях за село Зборов.
https://fotki.yandex.ru/users/inaldiev/album/486930
Причем, что весьма любопытно, наградные оформлялись через две с лишним недели после освобождения села. Может комкор Петровский потребовал представить списки??
Но гораздо большее внимание у меня вызвала личность Ивана Николаевича Мишина.
Ему немного «повезло». 16 июля 41-го он получил тяжелое ранение, после чего судя по наградным, на фронт он больше не вернулся. Служил в запасных частях. Но, что не менее интересно, в первом на него наградном, указано место ранения.

Мишин Иван Николаевич.jpeg


Село Вельчев это вне всякого сомнения– Виричев!  66 СП, направив подразделение в сторону Озеран, наступал, имея в тылу деревню Маньки. А 307-й стрелковый полк дрался за Виричев и наступал на Лейчицы -  деревеньку перед селом Тихиничи. В качестве доказательства – выдержки из приказа.

«Боевой приказ № 6
Штадив-61 Зборово 13.07.1941 16.30

4. 307-й сп с 1-м и 2-м дивизионами 66-го гап, одним дивизионом 55-го лап, 1-ой ротой 6-го минбатфорсирует Днепр в районе Озерище-Щибрин. Переправы через Друть должны быть заняты. До 03.00 14.07.1941 нужно взять остров Новосёлки. Граница слева: Близнецы(искл), Маньки, выс. 150.4 (искл)
…………………..
 6. 66-й сп: с 3-м дивизионом 66-го гап и 2-м дивизионом 5-го лап идёт за 307-м сп и концентрируется в Лечицы. В районе Озераны обеспечивает правый фланг дивизии  силами одного батальона (усиленного), который должен к 24.00 13.07.1941 занять Озераны и оборонять от противника с севера и северо-востока. .

Командир 61-й дивизии полковник Прищепа.
Начштаба 61-й сд капитан Кувшинников.»

Мишин Иван Николаевич 1.jpeg

И вот, что еще. Остаток своей жизни Иван Мищин  прожил в Самаре. Работал в местном учебном заведении, где сохранились его воспоминания о начале войны. Они были выложены в интернете. Приведу их.

«Жаркое лето сорок первого. Наша 61 стрелковая дивизия в мирных условиях занимается боевой подготовкой в Селиксинских лагерях под городом Пензой. Я командую ротой связи 307 стрелкового полка. Рота укомплектована в основном молодым составом, большинство бойцов имеют среднее и высшее образование. Очень много из них, которые окончили десятый класс в 1939 и 1940 году. Всего в роте 144 человека, из них 8 офицеров. Очень дружный сплоченный коллектив, 40-50% всего состава мы выгрузились на става роты отличники боевой и политической подготовки.
   И вот утро 22 июня. Коварный враг, нарушая все нормы международных отношений, не объявляя войны, внезапно, исподтишка двинул свои полчища в пределы нашей Родины.
   Первые эшелоны нашей дивизии на второй же день после нападения гитлеровцев пошли к линии фронта. Я с ротой выехал со своим полком 24 июня.
   Утром 28 июня мы выгрузились на станции Дарница в 30 километрах восточнее Киева. В течение суток, форсированным маршем наша дивизия прошла 120 километров до города Чернигова. Первого июля мы вступили в зону боевых действий в районе города Рогачева Гомельской области. В первый бой с гитлеровцами мы вступили прямо с марша 4 июля.
   Гитлеровское командование, используя внезапность, превосходство в авиации и танках, за 10 суток сделало большой бросок, и вот в районе Жлобин-Рогачев, в отдельных местах форсировали Днепр и заняли небольшие плацдармы на нашем левом берегу.
   Нашей дивизии была поставлена задача с хода ликвидировать эти плацдармы, сбросить врага в Днепр и преследовать его дальше. В течение 48 часов шел ожесточенный непрерывный бой. Враг засел в большом прибрежном селе и вел яростное сопротивление.
   Против нас действовала дивизия СС. И вот эти двое суток они почти все были истреблены. Только единицы этих головорезов смогли обратно переправиться на правый берег. С нашей стороны тоже были большие потери, многие легли смертью храбрых.
   Из нашей роты роты, восстанавливая связь с одним из батальонов полка, который зашел в тыл врага, погибли комсомолец сержант Дорохин - любимец роты, и рядовые Федоров и Егоров, все трое окончили десятый класс в 1940 году. Многие командиры и бойцы моей роты были представлены к правительственным наградам.
   Итак, первое боевое крещение произошло.»
Капитан в отставке (бывший завуч школы №27)
И. Мишин.
Tags: 61-я стрелковая дивизия (1ф), военные воспоминания, документы из военных архивов, награда
Subscribe

  • Увлечение эпохи взрослости.

    Сидим с коллегой в кабинете, работаем за компьютерами. Дверь приоткрыта в коридор. Внезапно слышится громкий женский голос.…

  • Ивант Кучер, сын Василия Кучера.

    На днях был в селе Бессоновка, на встрече исторических реконструкторов и умельцев на все руки. В центре моего внимания сразу…

  • Такое вот хобби.

    Как в любой семье, у каждого — у меня, Наты или дочери разные вкусовые предпочтения. Кому что нравится. Где-то с год назад дочь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments