zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

Имя твое известно...через дорогу.

IMG_2240.JPG

Как-то уже стало традиционным, каждый раз, когда группа поисковиков направлялась в село Заполье, а то и далее, мы  устраивали небольшой привал на входе в деревню. . У братской могилы, той, что справа. Надо сказать, что здесь в Заполье  три памятника павшим в Великую Отечественную. Один с южной стороны, и два с северной. Причем здесь два монумента. С одной стороны солдат в летней полевой форме Красной Армии, это справа. А слева, если ехать в Заполье со стороны Хомичей, - он уже в зимнем обмундировании. И это неудивительно.


Изображение 070.jpg

                             (фото сделано в 2012 г.)
Все-таки бои в этой местности проходили не только летом 41 и 44-го годов, но и в конце зимы - начале весны 44-го, когда повсюду лежал снег. В эту Вахту, в Заполье наш "Поиск-Вездеход" попал на третий день после приезда в Беларусь. Я показал нашим холмики, где в прошлые годы военные и местные жители хоронили бойцов, найденными нами совместно с  52-м батальоном в округе.


Изображение 306.jpg

Вот фото , сделанное мной в 2013-м. Холмик с бойцами похороненными осенью 2012-го. Потом, уже в 2014-м, по соседству появился еще один холм.
http://www.slova.by/?p=49003

Так вот, мы подошли, постояли, помолчали. Потом кто-то поинтересовался.
---------- А что же это никто таблички им не поставил? Где имена и фамилии?--------
Я только руками развел.
----------Не знаю. Может никто такой целью не задался??-----------------------
Тут командир попросила меня сфотографировать всю нашу группу. Не сразу, но "собрал" людей в позицию и сделал несколько кадров.

IMG_2233.JPG


Где-то часа через три, переделав в деревушке все что хотели сделать и все что смогли, наш отряд потянулся в сторону Хомичей.
Проходя мимо мемориалов, я заметил, что у подножья памятника воину в зимней форме что-то темнеет. Подумал, может родные кого-либо захороненных здесь, приезжали? Плиту сделали и установили?? Открыл калитку, зашел на территорию "братки", подошел к монументу. Так, нет, это плитка не одному человеку, тут несколько фамилий. И что-то знакомые.
Попов, Крюков…


IMG_2260.JPG


Мать честная, Да это ж минометчики из 6-го минбата, которых мы в 2013-м году  откопали! Вернулся к ограде - увидел медленно шагавших по середине дороги поисковиков. Среди них была и Лариса Казакова.
---------Идите, гляньте, какие удивительные вещи творятся!!-------



IMG_2265.JPG

Лариса подошла, стала читать фамилии и обернулась ко мне
---------Они же напротив похоронены!!! Почему здесь плита??--------
Продолжили изучение мемориального комплекса. Увидели плиту с фамилией Мулихина, Апостолова и других.


IMG_2262.JPG


Почему такая неразбериха произошла- ума не приложу. Спасибо вам белорусы - фамилии записали, таблички изготовили. Вот только  все эти люди напротив лежат, через дорогу! Потом, в ходе Вахты я не раз видел главу администрации сельсовета Заполья, но  поделиться увиденным – позабыл, грешен!  Правда, в один из дней, когда к нам приезжали газетчики из рогачевского "Свободного слова" сообщил им эту историю. Но мне кажется, в этот момент слушали меня плохо.
Уважаемые белорусы, братья славяне, если читаете меня. Не ради нас живых, ради мертвых исправьте ошибку!

P.S.  Счастливое окончание этой истории - здесь - http://zihuatanexo.livejournal.com/1286879.html
Tags: "Поиск-Вездеход", 61-я стрелковая дивизия (1ф), Беларусь, Заполье, кладбище, памятник, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments