zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Categories:

"..их обнаружено нигде не было".

Есть такая книга воспоминаний «Ванька ротный» которую я читал в сети. И есть там момент, когда описывается траншея, в которой были забросаны землей, не похоронены, наши солдаты. А ниже приводится помечание – мол, найдена эта траншея поисковиками и воины эксгумированы. Я к чему это вспомнил. Вот вроде, сколько ОБД-Мемориал «исследовал». Разные документы попадались. Но вот сегодня «набрел» на подразделение 1022 СП 269 дивизии. И в сноске где погибли и похоронены воины можно прочесть.

1022 СП 1.jpg

Что, мол при минометном обстреле во время операции по форсировании реки Друть 24.06.1944 погибли и вероятнее всего были засыпаны в траншее. И скорее всего по прежнему там лежат.

1022 СП 2.jpg

Вот информация из сведений о боевом пути 1901 самоходно-артиллерийского полка.
«24.06.44 прорыв глубоко эшелонированной обороны немцев на р.Друть в районе д. Веричев ХомичиЗапольские. Полк поддерживал наступательные действия 1022 сп 269 сд.

Изображение 414.jpg

Водный рубеж - река Друть.

Батарея полка форсировалаводный рубеж и, закрепившись на противоположном берегу обеспечила нашей пехоте взятие первой траншеи,»
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1692498
«ОБД-Мемориал» подтверждает – 1022 СП понес потери в Виричиве. Любопытная информация. Село ведь брал и полк 120-й гвардейской стрелковой дивизии, но южнее. А северо-восточнее наступали бойцы 1022 стрелкового полка из 269 СД.

600 метров д. Веричев.jpg

А все-таки было бы интересно пройти с «металликами» путь от Друти к Виричеву. Может получится?
Еще бы карту наступления полка найти...
Tags: Беларусь, Красная Армия, война, документы из военных архивов, поиск
Subscribe

  • Пересолили.

    Недавно заезжал в гости отец. Как водится за стол, Еда, кофе. Я между делом включил телевизор. Стал перелистывать каналы, задержался на…

  • Вновь Малороссия.

    Богдан Хмельницкий. Глава ДНР Александр Захарченко сообщил о волеизъявлении Донецкой и Луганской народных республик в создании нового…

  • Смерть в Мариуполе.

    «…особую ретивость в данном вопросе проявлял отдел контрразведки под руководством Александра Хараберюша, искренне ненавидящего ДНР и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments