zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Category:

Мой третий день рождения.

А силенки то у меня в тот момент мало было . Измотались. А иначе бы. Вот уже пятая Вахта у меня была в этом году, и всегда был аккуратен. А вот на Новгородчине, пятого мая это было, оплошал.

Изображение 444.jpg

Знаете, неблагодарная это работа в болоте выискивать источник звука, который внезапно издает «металлик». Звук есть, значит, металл есть. Но какой металл? Гильза, осколок снаряда, каска, диск от Дегтярева или немецкий штык нож? Что именно? В таких случаях мы работаем с щупом, устанавливая с точностью до сантиметров место «залегания» железа. А когда щупа нет, пригодится и лопата. С силой направляешь ее в болотистый грунт. Где лезвие лопаты зазвенело – все.Опускайся на корточки и копай.
Так поступал и я. В тот момент мы обследовали участок местности, который не пересыхает и в сильную жару. Под минимальным слоем дерна сразу идет влага, в которой великолепно сохраняется металл. Я убедился в этом когда, опустив как-то ладонь в воду, тут же с криком вытащил ее. Под водой была великолепной сохранности колючая проволока. Немецкая – мы как раз исследовали переднюю полосу кой обороны гитлеровцев. И вот мы идем с командиром «Бернезки» он ловит звук и переводит «Металлик» в другую сторону. А я взглядом поймав точку откуда исходил звук. С силой бью в это место лопатой! Есть! Еще раз бью, ага теперь знаю где и начинаю разгребать.

Изображение 449.jpg

Первое, что я увидел, когда убрал мешавшие корни – странный колпачок, как от пятилитровой бутыли. Но поменьше в диаметре. Подозвал Николая Викторовича.
---Гляньте! Что это за штука такая??--------
Он подошел и тут же отшатнулся.
------О чёрт! Уйдем отсюда!!! Это ж «эСка»!!---------
------ Что???--------------------
---Немецкая противотанковая мина! Да еще необезвреженная!!! И сохран отличный!!-----
-----А обезвредить ее нельзя???-------------------------
--------И думать не смей!!!! Взорвется!!!-------------
Мать честная! А я по ней лопатой!!!!
Признаюсь, об этой находке я вспоминал потом еще долго. И один из вопросов, который занимал меня, был такой. Почему я уцелел? И вот, что нашел в сети.

Советские саперы извлекают немецкую противотанковую мину.jpeg
Два советских сапера с немецкой противотанковой миной Tellermine 35 Stahl.

T.Mine 35
«Противотанковая мина образца 1935 - T.Mine 35 имела круглую форму, диаметр 320 мм и высоту с взрывателем 110 мм. Вес в снаряжённом состоянии составлял 9,4 кг, вес заряда 5 кг. Мина реагировала на усилие 90 кг. Существенным достоинством мины была простота применения. Взрыв следовал после наезда танка или автомобиля непосредственно на мину. «
http://deutschewaffe.narod.ru/minen.htm
Ну мой удар лопатой точно на 90 не весил. Повезло.
Кстати до этого у меня был один, второй день рождения. 12 апреля 1998 года я попал в аварию, сам не пострадал чудом. Вытаскивали меня, усыпанного осколками лобового стекла, из разбитой машины через заднее сиденье. Весь «перед» Гольфа был всмятку. Это был мой второй день рождения. Ну вот, может теперь пора обзаводиться и третьим? Пятое мая?
Tags: "Поиск-Вездеход", Новгородская область, железо войны, оружие, поиск, поисковики - особые люди
Subscribe

Posts from This Journal “железо войны” Tag

  • Сделано в Третьем рейхе.

    В Великобритании для гражданского населения еще в 1943 году сняли фильм-предупреждение об опасности немецкой авиабомбы SD-2 (так называемая…

  • Трое с Восточного фронта.

    Гомельская область Район села Хомичи 2021 г. Лето -----------ну, что там?-------- -----погоди...сейчас...тащу..Цинк! Но пустой!----- -----Да…

  • Белорусская Вахта 2021. Артефакты советского периода.

    ----Дзень!!!!---- Лязгнув, лопата "показала" мне, где копать. Я вонзил лезвие, вывернул ком супеси. Потом еще. так...понятно... ----Ну, что там ??…

  • Солдатские котелки.

    Экспонаты "Музея солдата". Город Рогачев. Надо как-нибудь пару слов черкнуть про это занимательное место. Все дело в отсутствии времени. А…

  • Тоже ёмкость.

    Из Беларуси поисковики привозят не только сладости и прочие вкусности. Вот, к примеру я после первой Вахты привез мох сфагнум. Прижился. Правда,…

  • Поилка.

    Будучи в Рогачеве, побывал в музее, созданном силами одного из краеведов. Он показал мне много любопытных экспонатов. А потом обратил внимание на…

  • Как это работает?

    Интерес к оружию у мужской половины это в крови!

  • Сделано в Норвегии для Третьего рейха.

    Подарок Орловских коллег для нашего музея. Норвежские рыбные консервы для солдат вермахта. Вообще жестянки в немецких траншеях частная находка, но…

  • Артефакты войны.

    Один из элементов нашей передвижной экспозиции. "Наше" и немецкое железо.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments