«Записная книжка за 26 марта 1945 года.
Вчера я из-за сломавшегося «виллиса» проторчал весь день в Пщине, но все-таки постарался не потерять его даром. Сделал сорок страниц записных книжек
Когда я возвращаюсь, генерал Дударев, командующий 351-й стрелковой дивизией кончает бриться.
Он одновременно добривается, дает разные повседневные, не слишком существенные указания и разговаривает со мной.
Разговор почему-то заходит об остающихся и не остающихся жителях.
— Среди остающихся тоже есть сволочи, — говорит Дударев. — Фольксдойче! Один такой сегодня утром убил моего начальника связи. Шел мимо дома, а тот из винтовки с чердака — и наповал. Ну, мы его вытащили, и я сказал, чтобы расстреляли к черту.
— А вы его допрашивали?
— Да, несколько слов сказал с ним. Он признался, что из немецкой полиции. Да и форма на нем была полицейская, и на рукаве повязка со свастикой. А долго разговаривать мне с ним было некогда. Расстреляли его.
( от меня. Рискну предположить, что наци убил капитана Першагина. Командовал батальоном связи дивизии. Время и место гибели, и должность совпадают.
Сейчас офицер покоится в город Пшин, Катовицкое воеводство, на этом кладбище.)
«..— А кто у него был там, в доме, из семьи?
— Никого из семьи. Только одна жена.
— А что вы с ней сделали? Надо было ее расстрелять, — говорю я.
— Почему?
— Для устрашения, чтобы больше не повторялись такие случаи убийства офицеров.
— Нет, почему же расстрелять, — не соглашается Дударев. — Ведь она женщина. Мы с женщинами не воюем.
— Это, конечно, так, — говорю я. — Но, во всяком случае, надо сделать как-то, чтобы не повторялись такие убийства.
— Нет, все-таки она женщина. По-моему, вы это неверно, — говорит Дударев. — Вот дом я сгоряча хотел сжечь. Даже было приказал, чтобы сожгли, а потом отдумал. Все-таки территория польская, и так мало во всем этом селе целых домов осталось, кому-нибудь еще пригодится жить! Что ж его жечь? Неразумно. А что до его жены, так ее оставили. Передали контрразведке, пусть с ней разберется. А стрелять женщин я никому не позволю. Это вы напрасно сказали, — укоризненно говорит мне Дударев. И за его словами я чувствую человека хотя и ожесточенного войной, но при этом твердо убежденного, что женщин нельзя расстреливать ни при каких обстоятельствах...
Константин Симонов крайний справа.
Спустя тридцать лет не всякий раз до конца влезешь в собственную душу, не всегда поймешь себя тогдашнего.
Перечитывая записанное тогда, захотелось поставить отточие и пропустить этот разговор с генералом Дударовым. Мне трудно сейчас поверить, что я мог сказать то, что я сказал тогда, что жену этого убийцы надо было тоже расстрелять для устрашения, чтобы таких убийств не повторялось.
Даже пусть это была всего-навсего сказанная в запале фраза, пусть я этого никогда бы не сделал в действительности, но все-таки я ее сказал, эту фразу. А командир дивизии пристыдил меня за нее. Для него была начисто исключена возможность такой кары по отношению к женщине, хотя бы и жене убийцы. А для меня тогда, в сорок пятом году, выходит, нет?
Что во мне заговорило тогда, в ту минуту? Что до такой степени ожесточило? Может быть, вдруг вспыхнувшее воспоминание о Майданеке и о той незабываемой страшной бабе-эсэсовке, надзирательнице, убийце, которую я там допрашивал? Может быть, я вдруг подумал, что жена этого фашиста так же, как и ее муж, способна стать убийцей, что ж ее жалеть?
Не знаю сейчас, как ответить самому себе на все эти вопросы. Но знаю, что так это было. Было со мной и бывало с другими людьми, отнюдь не жестокими от природы.»
Константин Симонов. «Разные дни войны»
Дударев Илья Федорович.
Родился в 1901 году. Русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с 25 апреля 1919 года.
С 8 января 1941 года по 16 февраля 1942 года в звании полковника являлся командиром 36-й мотострелковой дивизии.
С 13 мая 1942 года по 30 ноября 1942 года в звании гвардии полковника являлся командиром 20-й гвардейской стрелковой дивизии.
27 ноября 1942 года присвоено звание генерал майора.
С 5 марта 1943 года по 8 марта 1944 года в звании гвардии генерал-майора являлся командиром 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 18-го гвардейского стрелкового корпуса.
С 9 апреля 1944 года по 12 апреля 1945 года в звании генерал-майора являлся командиром 351-й стрелковой дивизий.
http://www.podvignaroda.ru/?#id=16985591&tab=navDetailManAward
Когда решил сделать пост про этот эпизод из фронтовой биографии Константина Симонова, то первым делом заинтересовался личностью генерала. Стал искать о нем информацию. И был немало удивлен, когда наткнулся на блог его внучки!
http://nata-land.livejournal.com/61506.html
Вот так. Она, судя по записям человек жизнерадостный, оптимистичный и бережет память про своего замечательного деда генерала.