zihuatanexo (zihuatanexo) wrote,
zihuatanexo
zihuatanexo

Category:

Убиты под Москвой. Памяти бойцов и командиров 1160 стрелкового полка 352 СД.

«— Ну как? — оборвал его невеселые мысли голос Малинина, который шел по дороге вместе с цепочкой батальона и, подогнав хвост, теперь вышел ближе к голове. — Как война идет?
— Война неплохо идет, товарищ старший политрук, — сказал Синцов, на ходу поворачиваясь к Малинину. — Одно жаль: не успеваем. — И он кивнул вперед, на дым.
Другие дымы, еще недавно по всему горизонту воздетые к небу, как черные руки горя, уже закрыло пеленой метели, а этот, ближний дым, все чернел и чернел впереди.
— Что же, так вот и будет? — спросил Синцов, когда они с Малининым пошли рядом.
— От нас зависит, — сказал Малинин.»
Константин Симонов «Живые и мертвые»

Подмосковье 1941.jpg

Как было сказано еще древними, вначале было СЛОВО. А именно сообщение от белорусского поисковика Александра Дударенка. Во время «блужданий» по документным кладезям ОБД-Мемориал, он наткнулся вот на это.

Братка.jpg

Братка 1.jpg

Важный документ. А важен он тем, что позволил А. Дударенку вычислить имя того самого ПЕРЕКУС….

Братка 2.jpg

Братка 3.jpg

Судя по дате призыва всех установленных по медальонам воинов из Пензенской области (август 1941), а также полное совпадение по месту и дате призыва с установленным Савельевым Иваном Сергеевичем, одним из найденных воинов является Номер записи 62276484
Фамилия Перекусихин
Имя Василий
Отчество Степанович
Дата рождения __.__.1900
Дата и место призыва 26.08.1941 Голицинский РВК, Пензенская обл., Голицинский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 754

Как гласит самый первый документ «на территории техникума с немецко-фашисткими войсками сражались 55 стрелковая двизия и 64 морская бригада.» Так?? Да не так оказалось, совсем не так. «Пробиваю» по ОБД 55 СД – погибшие в декабре 41-го пензенцы. По пальцам одной ладони пересчитать. 64 бригада тихоокеанцев? Та же история. Но кто??? Какая часть была здесь?? И стал искать. На верный след меня «навел» красноармеец Кузьма Егоров из Татарстана. По Обд-Мемориалу он значится как найденный поисковиками и захороненный в 1987 году !!! в селе Ивановское.
А чего это в Ивановском, а не в Волоколамске???? Вновь ОБД. Кто брал Ивановское? Ага, 352 стрелковая дивизия. А добавим - ка в поиск слово Пензенская???
И тут поисковик выдал мне десятки фамилий земляков. Нашел!!!!!
В рядах боевой части, сформированной в Бугульме, - вот откуда красноармейцы из Татарстана, сражались и пензенцы. 352 СД включала в себя три полка. И вновь ОБД помог – 1160 стрелковый полк. В его формировании осенью 1941-го участвовали и пензенцы. Самый пик боев пришелся на конец декабря 1941 года.

Подмосковье 1941.jpeg

«..Обрывистые берега Ламы и полыньи были труднопроходимыми не только для танков, но и для пехоты. В домах населенных пунктов немцы оборудовали пулеметные гнезда и поставили орудия прямой наводки. В лесу, западнее деревни Тимково, стояла группа 120-миллиметровых минометов. Местность между селами совершенно открытая, ровная, простреливалась фланкирующим огнем. Гитлеровцы настроили много дзотов. В каждом населенном пункте у них имелся подвижный резерв из пяти-шести танков и отряда автоматчиков, которых можно было быстро перебросить на угрожаемый участок. Вдоль берега реки фашисты оборудовали сплошную линию траншей, а впереди установили двух- и трехрядные проволочные заграждения. На смену потрепанной 106-й пехотной дивизии сюда прибыла 6-я танковая дивизия, усиленная отборными отрядами «СС».
На этот рубеж немцы возлагали большие надежды и отступать не собирались, о чем стало известно позднее, из захваченных штабных документов и показаний пленных фашистских солдат.
Сильным звеном в немецкой обороне являлся Ивановский узел сопротивления. За деревню Ивановское уже в течение пяти суток с переменным успехом вела бои 64-я морская стрелковая бригада, но взять ее не могла. 23 декабря командующий армией приказал командиру 352-й стрелковой дивизии подполковнику Ю. М. Прокофьеву прорвать оборону противника и овладеть населенными пунктами Ивановское и Тимково, расположенными в трех километрах от города Волоколамска.
Еще не успел отгреметь бой за деревню Ивановская, как командующий 20-й армией поставил перед дивизией новую задачу: ночью войти в прорыв и в глубине обороны противника захватить два опорных пункта — деревни Михайловку и Тимонино. Резервному 1160-му полку овладеть на переднем крае селом Тимково.

Район Волоколамска.jpg

Эта карта связана с 331 СД. Но на схеме хорошо видны села Ивановское и Тимково.

……1160-й полк под командованием майора Андреева вел ожесточенные бои за Тимково. Немцы оказывали упорное сопротивление. Все подходы к деревне простреливались плотным огнем из Тимково и Хворостенино. Подразделения несли большие потери, но ворваться в село никак не могли. Тогда на помощь пехоте пришла артиллерия. Расчеты сержантов Липатова, Карима Шакирова, Шевченко и Гапсаляма прямой наводкой расстреливали огневые точки врага. В деревне Хворостенино они уничтожили четыре миномета, разбили здание с засевшими немецкими автоматчиками. В Тимково подняли на воздух сарай с техникой.
После артподготовки стрелковые подразделения поднялись в атаку. Один батальон с фронта, а два других, после обходного маневра, с севера. Выход наших частей к флангам создавал угрозу окружения, потому немцы так отчаянно огрызались. С северной части Тимково они предприняли контратаку, пытаясь вклиниться в оборону полка и окружить его. При поддержке танков и авиации гитлеровцам удалось перерезать дорогу, идущую из деревни Михайловка в Ивановское. Но замысел врага был сорван благодаря мужеству наших бойцов. Старшины рот, ездовые, писаря под руководством майора-танкиста взялись за оружие, быстро организовали оборону и вступили в бой. Понеся большие потери, гитлеровцы откатились назад.
К утру 31 декабря подразделения 1162-го и 1160-го стрелковых полков разгромили врага и заняли деревню Тимково.»
http://www.gzhatsk.ru/

Ну и напоследок отрывок из газетной статьи.
«…В конце декабря 41-го вновь - баталии под Ивановском. Пехотинцы-призывники из Татарии, моряки-тихоокеанцы - многие приняли здесь свой первый бой. Для сотен он стал последним. Хоронили их на скорую руку - как сошёл снег, побросали в ближайшую траншею и присыпали землёй. Не до речей было, когда кругом вместо домов остались голые печи. «Памятник здесь мог появиться ещё в конце 80-х, - говорит Евгения Иванова, бывшая учительница, руководитель школьных поисковых отрядов. - Ещё в советские времена мы обнаружили с ребятами в районе 150 безы¬мянных братских могил. Здесь было крупное захоронение, но местные власти как будто его не замечали. За могилой ухаживали бабушки, сажали сирень. Нам удалось перенести сюда останки с окрестных санитарных захоронений, сделали холм, ступеньки..»
http://www.aif.ru/society/history/43339

Всех ли перенесли??? Вот о чем думается сразу. Возможно, и сейчас в округе сел Тимково, Тимонино и Ивановское есть не найденные пока могилы бойцов 1160 »пензенского» полка 352 стрелковой дивизии.
http://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?entity=000000001111111&entities=28,27,23,34,22,20,21,19&fulltext=1160%20%D0%A1%D0%9F%20%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F.

А ведь про Перекусихина родные продолжают думать, что он без вести??? А ведь он это, по всем признакам он.

Братская могила. Село Тимково.


http://mognb.narod.ru/data/zahv/tim1.htm

Братская могила Село Тимонино.


http://mognb.narod.ru/data/zahv/tim.htm
Tags: 352-я сд, военная литература, документы из военных архивов, кладбище, память, поиск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments